4歳の姪の行動について相談があります。抱っこを求める、偏食が激しい、お菓子を過剰に食べる、他者を見下す態度が気になります。これは性格や教育、環境の影響でしょうか。どう思いますか。
4歳の姪についてです。
私の娘がそうではなかったので、こういうのあるあるなのかなという意味で質問させてください。
・外では基本的に抱っこ。たまに歩くけどすぐ抱っこ。抱っこしないとキレる。泣くのではなくキレる。(抱っこしないパパが悪い!なんで抱っこしないの!?なんでよ!もう歩かないから!とずっとそこで立っている。みたいな感じです)
・偏食がすごい。毎食ほとんど決まったものしか食べない。(納豆ご飯、ブロッコリーがほぼ毎食毎日)それ以外は肉も野菜も汁物も食べない。鍋などの煮込んで柔らかくなった食材が全般無理。
・お菓子が大好き。永遠に食べてる。お菓子の食べ過ぎでほぼ嘔吐、たまに腹痛。親にやめな、と言われても聞かず、もしくは上記同様キレる、(うるさい!食べたいから!と言う感じです)そして食べて嘔吐。みたいな感じです。
・人のことを見下す。おもちゃで遊んでいる娘、絵を描いている娘に対して「私の方が上手に遊べるから貸してみな」「私の方が上手く描けたし!何それ?何描いたの?意味わかんない」と娘を見下してくる。ちなみに息子のことも「赤ちゃんだね」「泣いててうるさい」など。
ちなみに姪は一人っ子。親はキレるのがめんどくさくてキツく言い聞かせるようなことはしないです。キレ方が、発狂して癇癪起こすとかではなく、大人?思春期のようにキレます。は!?何それ!?娘ちゃん悪くないんだけど!全部そっちが悪い!!謝って!!!みたいな感じです。
これって性格なのでしょうか。教育の問題?環境の問題?正直娘もだんだんと嫌になってきてるのが見ててわかります。娘はまだ4歳だから仕方ないよねー、と姪がいないところでは言ってますがキレてる姪をすごく引いた顔で見ています。親戚で集まってる時に姪がキレてるとみんなシーン。って感じです。
親の真似?とも皆さん思うと思いますが、お泊まりなども何度もするほど仲良しですがパパママどちらもそんなタイプではないので何故?って感じです。確かにちゃんと躾けるタイプではなく、なんでよ!?と姪が怒ったら、ハイハイ。お菓子ね。食べていいよ。ハイハイ。って感じで怒られるのが嫌で要求を全て飲んでる感じではあります。汚い言葉とかを言うタイプではないです。
要するに姪はワガママです。お菓子!お菓子!とキレて勝手に食べてるのに少ししたら気持ち悪いー!と泣いてるので、4歳相手にですが「何してんの?親もあなたも」とまで思ってしまいます。
姪家族とはよく会うのですが、これって4歳特有のものなのならハイハイ。大変ね。で終わるんですが、性格ならこれから仲良くなれるのかなーちょっと嫌だな。と思っています。
みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
June🌷
娘が4歳、職場で4歳さん見てますが4歳特有ではないと思います…
保育園や幼稚園ではどうなのでしょう?
性格、親の躾の問題、もしかして発達もあるかな?複合的だと思います。
吐くまでお菓子食べさせるってある意味虐待ではないですか、、小児科とかで相談して然るべき専門医に繋いでもらった方が良いと思います( ・ ・̥ )
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
特にそういった発達のことは親御さんからは聞いたことないので、私から聞いたり指摘することはできないのですが、複合的なのかもしれないですよね。
親戚で集まった時にテーブルに茶菓子みたいなのを出してくれていて、娘はあまりお菓子が好きではない?(嫌いではないけど沢山は別にいらない)って感じなのですが、姪はあればあるだけ片っ端から食べていく感じで。テーブルになくても親戚の集まりってことはもっとあるよね!?どこ?みたいな感じで、もうないよ。とか、さっき食べたでしょ。とか親だけでなく他の人が言っても、退屈!大人ばっかり話しててつまんない!何してたらいいわけ?つまんないからお菓子ちょーだいよ!どこ?と大人のポケットとかバッグの中を見たりします。
June🌷
そういうときに、親が叱りなさいよ、と思うし(そうなる前にもっと早い年齢から躾た方が良かったと思いますが)
そのまま放置してる環境のせいもあるし(結局親の躾なんですけど)、親を注意しない祖父母?親戚たちも何で黙ってるの?と思うし、でも4歳でそこまで切れまくったりズカズカ人のカバンの中漁ったりするのは、ちょっと発達か精神異常を疑ってしまいますね…
保育園、幼稚園でどんな感じなの?とか、その子のママさんとかに「ママ大丈夫?滅入ってない?」とかその子のそういう問題行動を親戚の方たちは親とも話せない感じなんですかね…
全体的に腫れ物に触る感じで見て見ぬ振りというか他人事というか、、家族の繋がりや温かさが感じられないと思ってしまいました😣
はじめてのママリ🔰
保育園ではとりあえずまだ年少だからお友達は1人もいないみたいです。そこは、私の娘もそうだったのでそんなもんだよねーって感じでした。
ママは毒親育ちで子供(姪)を出産してすぐに縁を切ったとだけ聞いていて、ママさんにとっての肉親は縁切り、義両親、義親戚?とだけの関わりって感じですね。
滅入ってる?とか休めてる?しんどいよねー育児って。みたいな会話は全然するんですが、優しいところもあるんだよー。お菓子に関しては執着が異常なんだよね。と、娘に対しての態度を見てこんなだから同い年のお友達いないのかな、気強すぎだよね。と悩んではいました。
姪に対して、発達的におかしいんじゃない?とかは流石に言えないですけど、親(とくにママさん)とはそういった会話はしてます。私もママさんも何が正解なのか4歳特有なのか分からなくて、今だけだよね、きっと。という感じです終わってますね。