※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

時短正社員で子どもを幼稚園に通わせることは無謀でしょうか。上の子が4月に保育園を退園し、幼稚園を希望していますが、勤務時間や育児のキャパに不安があります。同じような状況の方の意見をお聞きしたいです。

時短正社員ワンオペ下の子ありで上の子を幼稚園に入れるのは無謀ですかね?

2歳児の上の子が4月で今の保育園を退園になります。認可保育園の結果待ちですが難しい場合認可外を探そうと思っていました。しかしながら色々な意見を見聞きしているうちに幼稚園へ心が傾いており、子ども自身も私が育休中に通わせていたプレ幼稚園がとても楽しかったらしくどこまでわかっているかは不明ですが幼稚園がいいと言っています。

現実的に通わせられそうな距離(自転車15分圏内)の園は預かりがMAX8-18です。一方今最低限の5時間勤務ですら(かなり余裕を持っているものの)週数回の出社日は8-18にしていて、しばらくかなり短時間で働く覚悟が必要そうです。

大手のゆるい部署なので有給やフレックスは取りやすいです。ただ私の育児キャパは大きくないのは自覚しています。親が出る場面が保育園より多いのは大変そうですが、キャパが大きくない故に習い事などを探したり体験に行かせるのもできてなくて、幼稚園で色々やってもらえたら、という気持ちもあります。

下の子とは現在同園に通っているので認可次第ですが4月以降は元々別園の可能性が高いです。ただ逆方向の幼稚園もあります。夫は激務でたまにお迎えを変わってもらえる時があるくらいで保育園のことはほぼ私がやっています。土日が仕事のことも多いです。祖父母はあてにできません。シッターさんには抵抗がありませんが徒歩圏内ではない送り迎えサポートのイメージが湧きません、。

別園の別ルールが大変なので上の子が年中下の子が年少で同時入園もありか?なども考えています。

同じような状況で通わせている方はいませんか?メリットデメリットお聞きしたいです。

コメント

たろ🔰

当事者ではないですが知人が同じ感じで上の子を幼稚園にいれています。イベントが多くて平日によくお休みしているのと夏休みなどお休みの日も多く(預かりはあってもお弁当必須)周りは専業主婦家庭が多くて預かりの人数も少なく大変そうです。
幼稚園だと教育熱心な方も多くさらに習い事をしている家庭も多いそうです😭
同じく小規模園に通っていて次の園を探さなきゃいけないのですが自分には無理だなと思いました💦わたしはこども園の中でいろいろやってくれる所があればなと思っていますがなかなか難しいですよね😇