コメント
ママリ
離乳食の講座や参考書でも、ブレンダーNGと書いてありましたよ!
基本とにかく煮込んで柔らかくして、必要なものは裏ごししてあげます🙆♀️
特に米はブレンダーするとでんぷんがネチョネチョして美味しくないです。
始めのうちは裏ごしもしっかりしないと米のちょっとした硬い部分や野菜の繊維などで食べなかったりしますよ〜
ちょっと大変でしたが、レンジも使わずブレンダーもなしで、私は全てよーく煮て裏ごしでした。
ママリ
私もブレンダーなどないのですが
にんじん🥕繊維が多くて自分ですり潰すのかなり大変でした😂
労力のわりにあげる量少なくて虚しくなったので、市販ので進めました!笑
みじん切りを柔らかく煮て舌で潰せるくらいからは市販の卒業しました!
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
繊維多いんですね🥕
今日も調べる程、よくわからないので10倍がゆ市販の粉末のものをお湯でとかしてあげたやつ完食してくれたので、
作ってあげたい!って思ってましたが、初めは労力のわりに…ってなりそうだしブレンダー買っても離乳食以外で使わなさそうなので量食べれるようになるまでしばらく市販に頼っちゃいます!🤗笑- 9時間前
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ママリ
分かります!!
手作りであげられたらそれに越したことないですが、私は離乳食が夜中の頻回授乳より辛くて市販に頼りまくりました😂栄養士さんにもそれで全然いいよー!市販のでも準備してあげて片付けるのも大変だもん!と言われて心が軽くなりました🥹
おかゆも舌で潰せるくらいになると、煮て軽く潰してあげるだけで大丈夫なのでその辺りからは普段の料理と並行してキッチン立ってました!
でも終わってみたら離乳食なんてあっという間だったので、ブレンダーも買わなくてよかったと思ってます!!- 9時間前
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はじめてのママリ🔰
離乳食調べるほど工程とか多すぎて無理!、ってなってます笑
私も市販に頼って頑張ります︎︎👍🏻︎︎- 9時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!🫢
今日始めた10倍がゆは不安だったので市販のお湯で溶かす物を使いました!
ブレンダーさえあればできるもんだと思ってましたがそうでもないんですね💦
レンジも使わずはすごいです😳
しばらくは市販に頼ろうと思います💦
ママリ
お忙しいとは思いますが、始めはスプーン何杯とかのレベルなので手作りが1番いいですよ😊
でもママが離乳食にストレスを感じたり、せっかく作ったのに食べない!と赤ちゃんに怒ったりするならどんな道具も使っていいから可愛がりなさいって言われました笑
なので、気負わずやれる範囲でやったらいいのだと思います😊
はじめてのママリ🔰
少ないから市販がいいんじゃなく、少ないから手作りがいいんですね!!😳
そうですよね、、ミルクでさえあまり飲まない子で、残されて、おいおい…またかよ…😅ってなってるので、自分で頑張って時間かけて作ったの残されて悲しくなるなら市販に頼れるだけ頼って大きくなってから手作りで好きなもの沢山作ってあげようと思います😊
気負わずやれる範囲、ほんとに大事だなと思いました✨
ママリ
最初は栄養はミルクとかで取れててご飯の練習だから、頑張りすぎママがいつも怒ると子供もご飯の時間が怖くなるらしいですよ〜
でも、本当は最初の入り口の感覚も大事らしいので数口の時は本物の食材で丁寧に作るとスムーズに行くよとも言ってました。
休日だけ手作りとかで、どっちがよく食べるか比べたりするのもいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
なるほど!詳しい理由など聞けて凄く勉強になりました✨
やれる時、使いやすそうな食材の時は頑張ってやってみます!
色々教えてくださってとても助かりました🙇♂️