食べ物を残さずに食べることを教えるのはいつからでしょうか。偏食や少食の子どもについて悩んでいます。3歳の子どもが全く食べず、食事がストレスのようです。どうしたら良いでしょうか。
食べ物を残してはいけない。
きちんと全部食べなさい。
はいつから教えてますか?
よく食べるお子さんではなくて
偏食少食のお子さんがいる方でお聞きしたいです。
今3歳前ですが本当にたべません。
もちろん完食なんてしたこともないし、そもそも私が作ったものをほとんどたべません。
ひどい時は出したものを一口も食べないで寝たりします。
食べることがとにかく嫌いでストレスを感じているようです。
どうしたらいいのか悩んでいます。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私自身が食事が苦痛というか、本当に少量でもう十分…というタイプだったので子供にはそんなに厳しく言ってないです。
ただ園では食べ切れる量しか出されないので本当に少しでみんなの半分くらいですが、完食してるらしく本人も誇らしげでそれはそれでいいのかもなと思ってます。
小学校にあがったら先生によっては厳しいらしいので、小1から一応伝える予定ではありますが…
お腹いっぱいなのに食べるのって本当つらい苦行だと思ってるので、欲張らず少なめで盛るとか少なめで注文することを教えようかなと🥺
部活とか入ったら自然と食べる量も増えるでしょうし、マナーや教育として残すのは良くないことだと伝えつつ無理するようなことでもないと言ってあげたいなと思ってます。
甘やかしですが…食べなきゃと思うと吐き気で喉まで上がってくるような経験をしてたら子供に強要できないです…😭
コメント