1歳3ヶ月の子の歯磨きが嫌がられ、苦戦しています。夜1回のみ歯ブラシで磨いていますが、暴れて磨けず、特に奥歯が難しいです。アドバイスをいただけますか。
1歳になったばかりの子の歯磨きについて🙇♀️
もうすぐ1歳3ヶ月です。
歯磨きをとにかく嫌がる&私も苦手で中々慣れず、アドバイスをいただきたいです。
現在、夜寝る前の1回のみ赤ちゃん用の小さい歯ブラシで磨いていて、おやつ後のお昼寝前にシートで磨いたり磨かなかったりという感じです。
夜の歯磨き時、暴れるので子の両手を自分の足で拘束して磨いているのですが、舌でめちゃめちゃ邪魔してくるので全然上手く磨けず、毎日いらいらしてしまいます…
ギャン泣きしてくれた方がまだその間に磨けるので良いのすが、泣くわけでもなく口を開けるのを嫌がり、歯ブラシを舌で押してきます。
月齢的に?youtubeやアンパンマンミラーでは解決せず、歌なんか歌ったり褒めても効果ないです。
特に奥歯が全然磨けず、私の指を奥に入れて少し空いた隙に磨こうとしても思いっきり噛まれます。
指にガーゼを巻いても痛いくらい強く噛みます。
もうどうして良いかわかりません。
虫歯にはなってほしくないのにこのままじゃ全然磨けず歯石がたまりそうです。
何かアドバイスいただけないでしょうか。
- にも(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大丈夫です、私も毎日汗だくになって泣かせながら磨いてました!!(笑)
そして、当時私も色々相談しましたがそれしか方法は無いと思って堂々と泣かせてました!
やりやすい方法は、いつもの歯ブラシの他にもう1本子供用の柄の太い歯ブラシを用意します。
太い柄の部分を奥歯に噛ませて、いつもの歯ブラシで前歯〜反対側奥歯を磨きます。
そして左右交代して反対の奥歯も磨きます。
2歳半頃からはPerfumeの「はみがきじょうずかな」の歌で少し機嫌良くしてくれる日もありましたが、基本的にずっと泣かせてやってました!
ママリ
私も噛まれるのが嫌で試行錯誤しましたが、結局噛まれるしでこれのSサイズを3歳前に限界迎えて買いました。
それまでは上の方のようにえが太い歯ブラシ噛ませてやってました!
コメント