※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母から古希のお祝いを催促されました。料亭での食事で良いでしょうか。旦那の兄弟家族も呼ぶべきでしょうか。その場合、費用はこちらが負担するのが普通でしょうか。

義母に古希のお祝いは子供がお祝いしてあげるものなのよ!と笑いながら催促されました🫩
どっかの料亭?予約して食事するくらいで良いですかね?🙄
旦那が長男なんですが、旦那の弟家族と姉家族も呼ぶものですか?その場合その家族のお金もこちらで持つのが普通なんでしょうか?😳

コメント

ママリ灬̤̬

子供がお祝いするのなら弟や姉からもお金徴収して良いと思います😳😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨

そうですよね!😳結構な人数になるので徴収させてもらおうかなと思います😂

• 6時間前
ママリ

料金は兄弟でそれぞれ出して、義母の分は兄弟たちで出すと思っていました
なのでお店予約する時も兄弟たちの予算も聞いてみんなで考えるのがいいと思います
とはいえ催促されるのはなんだかな〜て気もしますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにこちらで決めてしまうよりかは兄弟達にも相談したほうが良さそうですね!😌
    そうなんですよ🫩自分の子供達には言わずに長男嫁の私にだけ言ってくるところがモヤモヤします🫩🌀

• 6時間前
初めてのママリ🔰

【子供】がするものらしいので、
ママリさんとお子さんは欠席でいいのでは?
義母の子供じゃない!厚かましいですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!🤧自分の子供には言わずに長男嫁の私に言ってくるところが本当に嫌です🫩

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

良いと思いますよ!
呼んだら喜ぶんじゃないでしょうか😊
私なら親の分は自分たちで出して、他の家族は各自負担してもらいます!
というか旦那さんに考えてほしいですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが親の分はこちらで他の家族は各自負担が1番無難というか私もイライラしない方法かもです😂笑
    ですね!義母から子供がするものよと催促されたと伝えます🤫笑

• 6時間前
我が子が推し

子供がするものなので実子が計画を立てるものだと思います☺️
うちも義両親の長寿祝いは旦那や義姉義妹が計画してなかったので特に何もしてないです!
強いていえば義母の還暦に赤いマグカップと同じデザインのマグカップをペアで渡したくらいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那含め兄弟達、親の古希のお祝いとか全く考えてもない人達だからか、子供には言わず私に言って促してほしいんですかね?🫩
    自分の子供が、する気ないんじゃ嫁がどうこうできないですよね🙄
    ちゃんとプレゼントされたのお優しい🥹素敵ですね😚

• 6時間前
  • 我が子が推し

我が子が推し

旦那に伝えておきますねー☺️
    でいいと思いますよ!!
    子供がするものって言われたら「分かります!実子がするものですよね!旦那に伝えておきますね!」で返しましょう🤔
    結婚してすぐだったので送るくらいはした方がいいよな…となりまして💦
    その後の義父の長寿祝いは何も送ってないです😅

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわ〜!その返しとっさに言えなかったので悔しいです😭
    確かに結婚してすぐたと悩ましいですよね💦全然それでいいと思います🥹
    旦那に伝えたら兄弟達にすぐ連絡してくれたので任せつつ様子見します🤫

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

兄弟全員で祝う感じだと思います💡旦那さんに、弟くん&妹ちゃんと相談してみて〜って言ったらいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分義母も私から旦那、旦那から兄弟に促して欲しいんだと思うので伝えてみます🙄

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちは、きょうだいでおかねあつめました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんうん!それが1番ベストだと思います✨私もそうしたいです😂

• 6時間前
はじめてのマリリン

うちは、旦那と旦那弟と義母の3人だけで食事行かせましたよ!
食事代は旦那と旦那弟で折半で。
お花か何か贈った記憶がありますが、それも折半で。
そして私と息子(旦那弟は独身)は不参加にしました!
せっかくだから親子水入らずで行って来なよ!こんな機会なかなか無いし、子供がいたら落ち着いて食事もできないよ!と伝えてそうしてもらいました!