こども園と幼稚園の選択に悩んでいます。A園は教育方針が魅力ですが、送り迎えに不安があります。B園は預かり保育が充実しており、働きやすそうです。どちらを優先すべきかご意見をいただけますか。
こども園 幼稚園 園選びに悩んでいます
ご意見いただきたいです
来年度よりプレ、満3歳クラス予定。
見学した結果2園に絞りました。
現在私は専業主婦ですが下の子が1歳児になる再来年度より仕事をする予定です(医療職資格あり、時短またはパート予定)
長男2歳7ヶ月はことばの遅れと対人苦手があり、ゆるく週1回療育利用中
両園ともに年少より加配可能、週5自園給食、預かり保育あり、幼稚園型こども園
①A園
のびのび系だが英語体操絵画の授業あり、課外で習い事も可能
1学年20名✖️2クラス 担任プラス補助1-2人
プレは週2と週5クラスあり。満3歳はトイトレ完了後可能、年少と同じクラスのため年少を2回やるイメージ
メリット
遊びと生活習慣に重きを置いている方針が魅力的
園長先生に発達の相談をしたところ親身になって聞いてくださり、見学、説明会ともに相談した私のことを覚えてくださっている。発達の遅れに関しての理解がありそう
先生達の印象がとてもよい
0歳児〜2歳児の保育部があるため下の子を預けやすい
そこまで人気の園ではないため申し込めばほぼ入れる。
デメリット
給食費も含めて月謝が高め(支払いできる範囲ではありますが、2万オーバー)ただ、入園料なし
駐車場がなく自転車徒歩での通園(コインパーキングはあり) 徒歩20分、自転車10分
預かり保育が新2号の場合17時まで、新2号は学年4人の定員あり 4/1-入園式は預かり不可
→方針や園長の印象、少人数クラス、雰囲気だけで見るとA園に入れたいが下の子が1歳になるまでのおんぶしての天候不良時や夏の自転車は不安あり
金額は周囲と比べて高いがそれを払っても入れたい魅力はあり
②B園
マンモス園 30✖️4クラス
プレに入れないと年少入園不可、人気のため抽選の可能性もあり
教育に力を入れている、お勉強もあるが遊びもありメリハリがあり 課外で習い事あり
メリット
預かり保育がとても充実、新2号年末年始以外預かり可 18時45分まで預かりあり働きやすそう
A園と比較すると月謝が安い(2万前後)、入園料は13万
駐車場も広く車での送迎可能 自転車では10分くらい
園庭がとても広く先生たちの雰囲気もよくみんなにこにこしている
人気園で周囲からの評判もよい
マンモス園ではあるが、在園中のママ友からは先生みんな親と子の名前を覚えてくれている、人数が多いから見てくれていないのか?と思ったことはないとの話あり
デメリット
下の子をプレに入れるまでは保育園に入れる必要性あり
園長先生が男性、真面目な教育者、というイメージ。発達の相談したところ聞いてはくれたがやや他人感?あり
→車で送迎できる、預かり保育の充実といった点では今後のことを考えると働きやすそう。
教育方針がとてもしっかりしており、安心してその時に必要な教育を受けられそう。
上記で悩んでいます。
園の教育方針が自分たちの思う子育てに合っていることや雰囲気ではA園がいいのですが、下の子を連れての自転車での送り迎えに不安あり、駐車場があることと、しっかり働くとなるとB園の方が良さそうです。
何を優先するのかは家庭の考え方によるとは思いますが、ご意見いただければと思います!
他の園にしたら?保育園は?というご意見はごめんなさい。(保育園激戦区のため自宅保育からの求職はかなり厳しいところではあり)
- 習い事
- 英語
- 保育園
- 入園式
- ママ友
- 生活習慣
- 1歳児
- 2歳児
- 自転車
- 子育て
- 親
- 幼稚園
- 勉強
- 名前
- 3歳
- パート
- 遊び
- 給食
- 発達
- 先生
- 教育方針
- こども園
- 担任
- 0歳児
- 家庭
- 資格
- 時短
- 体操
- 男
- 年末年始
- 2歳7ヶ月
- 療育
- 専業主婦
- トイトレ
- 激戦区
- 通園
- 求職
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
たしかに迷いますね💦
個人的に働くならば通いやすさはかなり重要かなと思います💦
私も子供が幼稚園に入ったら働く予定で、今幼稚園選び迷っているのですが、たぶん一番近いところにすると思います😅(良さそうな園というのは大前提で)
ママリ🔰
私ならB園にします。
A園の送迎がやはりネックです💦
B園ら教育方針が合わないわけでもないし、先生や園児の雰囲気も良く評判もいいのでデメリットはほぼないかなと。
預かり保育も充実してますし、予算内ですし。
コメント