※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

早産でNICUにいる子どもの頭の形について心配しています。呼吸補助のためにベルトを使用していた影響で、頭が長くなり、鼻の穴も広がってしまいました。見た目が遺伝子に関係ない形になることに抵抗があります。同じ経験をされた方の意見を伺いたいです。

早産でNICUにいる我が子の頭が長くなってきたのが心配です💦28週での出産でした。
最近外れましたが、長らく呼吸補助のため頭にベルトを締め付けていたため、頭の側面も少し凹んでいます…😭
また今それが外れたはいいものの、今度は鼻に酸素チューブを入れる形になり、鼻の穴が広がってきてしまっています。
頭はおでこがかなり広く、顔は細長い印象になってしまいました。
そうなるとは聞いていたので覚悟していたのですが、実際見てみると、ずっと治らないんじゃ…と心配で💦
頭が細長いせいかやたらと目が大きくクリクリで黒目がちで、もちろんわが子なので自分には可愛くみえますが客観的に見ると宇宙人のようです…。

私は現在病気で病院のお世話になっているのですが、昔NICUに長く勤めていた経験のある看護師さんから
「早く小さく生まれた子って、大きくなっても私たち結構分かるんですよね〜顔立ちで見分けがつくというか」と言われました。
世間話?思い出話?的な感じでNICUあるあるとして話してくれただけとは分かっているのですが、ずっと完全には治らないのかなと引っかかってしまって…正直そんなこと言われたくなかったです…🥹

見た目がどうというよりは、なによりも、「元々の遺伝子とは関係無い顔の形成が残る」ということに抵抗があります。
もし仮に奇跡的なバランスで育って、顔が伸びたことでむしろ物凄い美形になったとしても、「早く産んでいなかったらこの顔じゃなかったかもしれない」と自分の中で思ってしまいそうなのが怖くて…。

早く生まれたお子さんをお持ちの方、どうでしたか?同じように頭が長くなってしまったでしょうか😭
その後治りましたか?
治ったとして、いつ頃から気にならなくなりましたか?

最近このことばかり考えてしまって不安です…。
良ければぜひ教えてください😢

コメント

しゃるる🏎

早く産んだことはなくて申し訳ないのですが、私は顔立ちで全然分からないです。同級生にも未熟児だった子がいますが、全く気付きませんでした。
きっとたくさんいると思うんです。
専門じゃない人には分からないレベルになるんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    同級生で分からないのは希望ですね😭
    未熟児にしても、どれくらいの成長率で生まれてきたかによって顔立ちが戻るまでの期間が変わるのかなと思い…💦
    うちの子もどうか未来ではわからなくなっていて欲しいです😭

• 7時間前
ママリ

1200グラムの未熟児でしたが確かに未熟児顔ってありますね
まさにうちの子も宇宙人でした。
頭は長かったですが今は未熟児とわからないくらいクラスでも一番大きく顔も見る人全員にに旦那にそっくりと言われるくらいイケメンです笑
頭の形も気にならなくなりますよ。7歳でフォローアップも卒業できました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様にそっくりになったとのお話、本当に安心しました…!!!
    自分たち由来でない顔に成長してしまうのが何より嫌なので、うちもそうなって欲しいです😭
    フォローアップも卒業出来るものなのですね…!ずっと長く通い続けるのかと思っていました。
    少し安心できました、ありがとうございます😢✨
    いつから頭の長さが気にならなくなってきたか覚えていらっしゃいますか?

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

首が座って頭が上がる様になれば頭の形もどんどん変わってくるので修正3〜4ヶ月頃には気になりませんでしたよ🙂
    どうしてもNにいる時は酸素や横を向いているのでその形になると担当看護師さんも言っていました。
    わたしも鼻の穴が広がる!
    って思っていましたが大丈夫でした笑

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首が座ったらたしかに頭が上がるようになるのか…!今のちっちゃい姿からそこまで想像できてませんでした😂
    鼻の穴も大丈夫だったんですね、聞けてすごく嬉しいです…😭ありがとうございます!!

• 6時間前
ぷく(2児ママ)

いわゆる『超未顔』や『未熟児顔』って言われる顔の特徴ですね。
私自身もNICUの看護師だったのですが、NやGの経験のある医師看護師なら確かにすぐわかると思います👶🏻だいたい遅くても小学生中学年〜高学年くらいになると、ほぼわからなくなってくるイメージです!