※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽん
家族・旦那

旦那の育休取得について相談&(愚痴)1月9日の予定日で私は育休を産後…

旦那の育休取得について相談&(愚痴)

1月9日の予定日で私は育休を産後1ヶ月はとる(1ヶ月検診まで)という認識だったしそれを何度も伝えてきたけど、旦那は1月いっぱいまでだけ取る認識だったらしく、仕切りにお金が減らないためにとかいうけど結局はたぶん職場が育休を取りにくい雰囲気で、そういうのに精神的に弱いから嫌っぽいです。。ほんとこういうの毎回話し噛み合わない。。たぶん私の母親頼ればって思ってる気がするんですが、わたし1人目の時母親と衝突してしんどがったので、旦那もどっちもどっちだけど苦渋の選択で前からお願いしてたのにモヤモヤやばいです、、、

育休とってくれた旦那さんをお持ちの方はどれくらいとってくれましたか?

仮に産後3週間程度で上の子の送り迎えは可能ですか?
1ヶ月検診までは安静にするべきという私の考えが固すぎますかね?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時は育休3ヶ月とってくれましたが、今回は転職したばかりで育休が制度上取れず、今月いっぱい有給消化で休んでくれます。
1月からフルワンオペになりますが、やっぱり1ヶ月検診終わるまで外出るの怖いので、事前にファミサポに送迎依頼してます。

• ぽこぽん

ぽこぽん

やはり普通はそうですよね😭😭?ファサポってなんでしょう😳!?私も検索してみます!!!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミリーサポート制度というもので、地域の方が子育て家庭を色々支援してくれるサービスで、産院の助産師さんから教えていただきました。
    全国でやってるはずなので、検索してみてください😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1人目ですが…
私は妊娠前から一年取ってくれよって言い続けてました
(理由は、可能かどうかはさておき、私が取るのに自分は取らないでいいと思ってるのか?キャリアも身体もメンタルも、負担は全部妻側か?と自覚してもらうため)

結果としては、このご時世で職場は育休促進とはいえ、実際の繁忙期等と擦り合わせの上、結局2回取得でトータル6ヶ月程の育休となりました
その後2歳まで時短でした(職場の制度で給料変わらず)
私の希望には届きませんでしたが、夫の意識がだいぶ変わったので半年でも頑張ってくれたなと思ってます🫠

上のお子さんのこともありますし、1ヶ月はご主人の力を頼りたいですよね🥲

• ぽこぽん

ぽこぽん

6ヶ月素晴らしいです👏💓
    しかも1月末までって俺は前から言ってたと、そんなの言ってないくせに急に言い出すし、ほんと腹たちます。笑 
    1ヶ月は最低ラインですよねー😭😭😭

• 4時間前