※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症含む発達障がいは、兄弟や姉妹共に遺伝する確率って高いでしょう…

自閉症含む発達障がいは、兄弟や姉妹共に遺伝する確率って高いでしょうか?🥺
また女の子より男の子の方が多いというのは本当でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟姉妹に自閉症や発達障がいのお子さんがいると、他の兄弟姉妹もそうなる確率が高くなります。女の子より男の子のほうが圧倒的に多いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね😮‍💨
    今10ヶ月の子がいるのですが、違和感ありまくりで🫠2人目欲しいけど3、4歳くらいまではわからないですよね😮‍💨でも年齢的に3年後40になるのでそれも不安で💦2人とも発達障がいだと育てていく自信がないし、2人目のタイミングを迷っています。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは上の子が発達障がいあり、一人っ子の予定でしたが2人目欲しくなり8学年差で出産しました。遺伝率が高いことを承知の上で2人目産みましたがやはりどうなるか不安はあります💦

• 3時間前
まろん

支援級在籍ですが、女の子はいないです。
我が家は夫が発達難の家系ですが、子供に遺伝しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    支援級は何名くらいいらっしゃいますか?🥺
    旦那様も診断済みなのでしょうか?🥺質問ばかりすみません💦

• 4時間前
  • まろん

まろん

支援級は1クラス8人が上限です。6人いますが全員男子ですね。他校には女子がいるクラスもありました。

特別支援学校は6人が上限だったかと思います。

義兄が診断済み、夫は未診断ですが診断はつくと思います。日常生活が大変なので😓

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    我が子、女の子です。まだ10ヶ月なので未診断ですが違和感ありまくりで特性強いのでおそらく発達障がいなのかなと、、そうなったら男子が多いので肩身狭い思いをさせてしまうなぁと不安でいっぱいです🫠
    旦那様はどういったところが日常生活大変ですか?🥺

• 4時間前
ママリ🔰

遺伝が強いのでその可能性はあるかなと思います。

男の子の方が多いと思います🤔長男の学年は女の子もいますが、次男が行ってる児発は男の子ばかりですが女の子の方がわかりにくい印象があります。

はじめてのママリン🔰

遺伝の確率高いと思います。
うちは上の子が発達障害ありです。
下の子は女の子で男の子より発達障害分かりにくいの分かってるので生活する中で気にするようにしてますし、保育園では先生に毎年事情を説明してどんな感じなのかとか聞いてます。
今の所はなさそうな感じです。

女の子より男の子が多いですね。
特性的に男の子の方が分かりやすいからだと思います。
息子、保育園の時は障害児枠だったんですが、10人中女の子は2人でした。
小学校は支援級在籍ですが、同学年の子は全員男の子です。