※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
住まい

マイホーム建てた方に質問です!手付金などで必要になってくる現金は大体…

マイホーム建てた方に質問です!
手付金などで必要になってくる現金は大体どれくらい必要でしたか?
予算的にはフルローンで5000万程のイメージをしていました🏠

コメント

may

うちは100万ちょっとくらい現金で必要でした。

とよかん

土地の手付金100万、ハウスメーカーの契約金50万(一般的には100万だと思います)、外構330万でした。
外構はハウスメーカーによってはローンに含められると思います。
その他は確認申請などの申請手数料60万、登記費用60万、土地の固定資産税、カーテン、家具、照明、引越し代、火災保険などがかかります。

• ぴこ

ぴこ

回答ありがとうございます!
    やはり土地の手付金、その他諸費用は結構かかりますよね...
    頑張って貯金しようと思います💰

• 2時間前
ママリ💫

土地が手付金?一割で250万、建物は1万でした。外構は別でお願いしたので200万ほどでしたが、これは多分別でローンを組めばそんなに現金要らなかったのかなと思います

• ぴこ

ぴこ

回答ありがとうございます!
    建物にはあまりお金かからないんですね!
    400万くらいはあった方が安心できそうです...!

• 2時間前
まなかなママ🧸

2.300万かかった記憶があります!