※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃ
お金・保険

住宅ローンを組むため、持ち家の修繕費や固定資産税の貯金額、子供の学費の貯金方法について知りたいです。

住宅ローン組むことになったので
生活費にかかるもの見直したいんですが、
持ち家の方で修繕費、固定資産税を貯めてる方
毎月いくら貯金してますか?

また、子供の学費(大学まで)
どのような貯金のやり方をしてるか知りたいです

コメント

ママリ

我が家は住宅ローンにプラス4万円を住居費としてます‼︎

子供の大学費用は10歳までに貯め終えたかったので、
生まれる前から加入して10回払込(子供が8歳の誕生日まで)で貯め終えてます。

• ぽちゃ

ぽちゃ

ありがとうございます!
    参考にさせてもらいます!

そのほかに積立とか何かされてますか?

• 12月7日
ママリ

修繕費として月15000円、固定資産税は特に貯めていません。

子どもの大学費用は児童手当を満額貯めているのと、長男は学資保険11歳払込で満期200万、次男は終身保険で200万払込してます。
後は月2〜3万を現金、2万円を積立NISAで運用中です。
ボーナスの一部も学費貯蓄に回してます!

• ぽちゃ

ぽちゃ

凄く上手に貯金されてますね!
    参考にさせてください!!🙇‍♀️

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

修繕費はとりあえず1万円貯金してます。(出来てない月もあります)
固定資産税はボーナスからで1年で10万程貯まるようにしてます。

子供の学費は口座に決められた額入れてるのと学資保険に入ってます!

• ぽちゃ

ぽちゃ

修繕費1.5万 固定資産税1万 と別で家電系が壊れた時ように2万 の貯金をしようと思ってるんですが、大丈夫ですかね?
    なんか少ないのかなとか思っちゃって😮‍💨

• 12月7日
T

持ち家のとき
固定資産税の12分割と
修繕積立は1万前後貯めていました!

マンションだと大人数から徴収しても月1.5万以上はかかると思うので、戸建ては2-3万見ていたほうが無難な気がします。

学費はNISAです!

• ぽちゃ

ぽちゃ

修繕費1.5万 固定資産税1万 でいいですかね?あと家電系が壊れた時ように2万も別で貯金しようと考えてます
    家だけで4.5万〜5万です
    大丈夫そうですかね?😅

• 12月7日
ママリ

我が家は分譲マンションなので管理費修繕費駐車場代は毎月支払っています。(5万くらい😱)
固定資産税などは毎月は貯めていませんが、私のボーナスを旅行や固定資産税などの特別費に充てています。
フルローンなので貯蓄は少しあって、2000万以上あるので子供の貯金は貯まったことにしています。(2人想定)
老後資金や教育費として月10万NISAに入れています☺️
老後資金は4000万を目標にしているので、それ以上貯めれたらリノベーションとかにお金使いたいです✨

• ぽちゃ

ぽちゃ

凄いです!!!
    私も高校資金までは貯めてるんですが
    自分が行ってないのもあるのか大学のことすっかり忘れてて今から焦ってます😮‍💨😮‍💨

参考にさせてもらいます!!

• 12月7日
はな

月に1.5万円ずつ修繕費のために貯金しています。
固定資産税は、ボーナスから支払っています。学費は、児童手当分を学資保険に充てるイメージで支払っていて、子供1人につき300万円を学資保険で、残り300万円を財形貯蓄で貯めています。

• ぽちゃ

ぽちゃ

ちゃんと計画されてて素晴らしいです。
    参考になります!!!

ありがとうございます!

• 12月8日
いちご

みなさん修繕費貯めてて参考になります。

貯蓄は夫婦合わせて20万ニーサで貯めています。今後、こどもニーサが始まったらそちらも最短で埋めるつもりです。

• ぽちゃ

ぽちゃ

馬鹿なもんでNISAというものを始めてみようと思いつつなかなか手が出せません。。

NISAって難しいですか?

• 12月8日