※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
妊娠・出産

妊娠・出産を機に、関節リウマチを発症した方いますか、、?関節リウマチ…

妊娠・出産を機に、関節リウマチを発症した方いますか、、?
関節リウマチっぽくて血液検査の結果待ちです。
授乳中でも使える薬はあると思うのですが、完母なのでできるだけ薬とか使いたくないなあと思ったり🥲
関節リウマチって遺伝とかもあるんですかね、、いろいろ不安です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠を機にリウマチっぽい症状が出ました。

具体的に言うと、朝起きた時に手がこわばっていて指がなかなか動かせない日が続き(これまでそんな事全然なかったのに)、病院でたぶんリウマチだろうと言われて血液検査など色々検査したのですが、結局リウマチではありませんでした。
女性ホルモンの影響だろうと言われて、何も治療しなくてもその症状はしばらくしたらなくなりました。

そういうこともあるので、もしかしたら🐶さんも女性ホルモンの影響で一時的にリウマチっぽくなっちゃってる可能性もあるんじゃないかと思ってしまいました😣

• 🐶

🐶

コメントありがとうございます!症状全く同じです😭もう2ヶ月くらい症状が続いてしまっていて、、でもリウマチ以外の可能性もあるんですね✨少し希望が湧きました、ありがとうございます!!

• 7時間前