※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
子育て・グッズ

幼稚園のコップの色について。来年度入園です。園の注文用紙に「女の子…

幼稚園のコップの色について。来年度入園です。
園の注文用紙に「女の子は赤、男の子は青」と記載があり、
これだけ世間でLGBTの事が話題になってるのにいまだに性別を色分けしてる事に驚きました。
息子は赤が好きなので赤がいいと言いそうですが、もし園から男の子も赤でOKと言われたとしても、旦那が「いじめられるから青にしろ」と言います。
息子の好きな色にしてあげたい気持ちと、いじめられるのかなと思う気持ち、そんなんでいじめる奴がおかしいから毅然とした態度でいて欲しいと思う気持ちがごちゃ混ぜです。
小さな事ですが、どうするのが良いのでしょうか。

コメント

Pipi

幼稚園としては色でわけて必要なこともあったりするかもだし、
そこまで考えるほどのことかなー?とは思います😂
娘の園も夏のスモッグは女の子はピンク、男の子はブルーで買うようになってましたし😂

お子さんにも男の子は青を買うように幼稚園に言われたんだよって言います💡 ̖́-

• Pipi

Pipi

あとはLGBT?とかの時代とはいえ
    好きな色、ではなく園のルールに合わせるとかも必要ではあると思うので
    どっちがいい?がそもそもないかなと思います😂

• 1時間前
  • まーこ

まーこ

なるほど。園自体の利便性的な事もあるかもしれないですね。
    ジェンダーレスどうのより「ルール」としてなら納得です。
    ありがとうございます。

• 40分前
まぬーる

園指定の用品があるんですね。
市販のものではなく。

んーーーー、園生活の中では、男女別に整列して移動したり、呼んだりもするし、
発表会なとのお遊戯では、
男の子はこの衣装着てー、
女の子はこれねーてのも全然あるんですよねぇ。。。

ジェンダーレスとはいうけど、
家庭で自由に買って持ってきてもらうような物品ではないので、

園指定の物があるのであれば、
そちらのルールに合わせるのが、集団生活なのかなーと思います。

園も別に、男女で区別できればそれでいいやみたいな、かるーい感覚だとは思うんですけど…ね。ただこれがきっかけで、色が選べるようになれば面白い。

正直な所、いじめとかも、こんな事ではいちいち起きませんが…ね。

ひとまず、
園に相談してみてもいいかもしれません。お子さんが、自分で自分の物がわかるなら(個人のマークとかもつけるはずなので)、赤だろうがなんでもいいですよって言うとは思います。

• まーこ

まーこ

集団生活のルールもある程度は従わないと後々本人が困る事になる可能性はあるかなと思いました。
    将来的に。

色でいじめは起きないと聞けて安心しました。
    ひとまず注文日に園に聞いてみたいと思います。
    ありがとうございます。

• 43分前
  • まぬーる

まぬーる

そうですねぇ。みんな、好きな色はあっても、色分けしたグループで過ごしたり、衣装を着ることもありますし、

まあ今回は男女でハッキリと、色が違うみたいですけど、
    子供が好きなものを選ぶ場面(学習)であるのかどうかと言われると、そうではないよなー!、とかも思ってしまって。

男女混ぜての出席番号もあるけど、男女別れての出席番号順に並ばせたこともあります。
    男女に分かれる瞬間は何度もあるし、それが赤と青で見やすいようにという、ただそれだけなんですけど、これが、
    黄色と緑なら別に何も思わないんですよね。

赤だから、青だから、
    なのかなーーーーと思いました。ずっと日本が赤青で分けてきたかしら。

• 36分前
  • まーこ

まーこ

確かに赤と青だから違和感があるんですね。
    まぬーるさんがおっしゃるように、黄色と緑なら違和感がない。これは何なんだろうと思ったのですが、ただの刷り込みみたいなものなのかなと。
    私の固定概念がガチガチだった事に気づきました。
    そう思うとは赤は女の子、青は男の子でも違和感ないかも知れません。
    戦隊ものの男性ヒーローはいつも赤ですし。
    まぬーるさんのご意見、めちゃくちゃ腑に落ちました。
    ありがとうございます!

• 27分前
はじめてのママリ🔰

園の決まりですからねぇ、、、🤔
なかなか難しい問題ですが、1人がそうなるとどんどんルールが崩れていって複雑化してしまいそうなので、集団生活の中では既存のルールに従うのが良いのかなあと個人的には思います🥹
園以外のプライベートな時間で思う存分好きな色を選ばせて選ばせてあげたらいいのかなと😊

• まーこ

まーこ

決まりなのでそれを守るというのもやっておかないと後々大変になりそうですね。
    園は園、家は家と別物として考えた方が良さそうですね。
    ありがとうございます。

• 47分前
りん

LGBTが話題になってるとはいえ園にいたら全然そんなことないですよ🤔
男女別に並ぶとかも普通にあるし行事も男子はこれで女子はあれでとかも普通にあります。
男の子、女の子でわけてあることなんて日常的にありますよ💦
でもそれが園の決まりなのだしそれを守るというのがルールでそれに従うのもルールかなと💦
園のルールは従って(女の子は赤、男の子は青)家では自由にさせてあげるでいいんじゃないかと個人的には思いました😌

• まーこ

まーこ

行事も分かれてるんですか😱
    なんか園って時代に取り残されてる感がすごいですね。
    まあでもルールだから仕方ないとして、従うところは従ったら良いかなと柔軟に対応できるりんさんのお考えがとても素敵です。
    ありがとうございます。

• 48分前
姉妹のまま

園のルールがあるなら、子どもの意見を聞かずに、ルールに従います!
次女は青が好きで、ピンクと青があれば青を選ぶ子なので、持ち物は青が多いです。
クリスマスプレゼントもピンクもありましたが、青のスノーブーツです。

年少からスモックを着る園で女の子がピンク、男の子が水色ですが、そこは「どっちがいい?」と聞かずにピンクを買う予定です!

• まーこ

まーこ

園では園のルールに従うって感じなんですね。
    まぁそうですよね、決まりなので。
    ありがとうございます。

• 37分前
ぽぽ

とりあえず選べないならルールに従っておきます!

自分で選べるものは選ぶ。決まっているものはそのまま子供に聞かずに購入しています。

購入して問題が発生したら園に相談すると思いますし、我が子がジェンダーっぽいならそれも含めて園に相談するかなって思います!

あと色だけでいじめられないと思いますよ🙂

どうしてもジェンダーレスの時代に色分けが嫌だ!!!と主張したいなら先生にこの時代になんでわざわざわ性別で分けてるのか?と聞いてみてもいいんじゃないですかね😄?

• ぽぽ

ぽぽ

きっとこんなふうに男女で分けることがこの園では今後も要所要所であるのかな〜と思います。

無意識のうちに…昔からの決まりだから…など。

もしどうしても気になる!すごいモヤモヤする!って思うなら入園自体を取り消すのもありかと思います。
    毎回モヤモヤしたり、意見を言うのは疲れてしまうと思うので💦

• 6分前