年末年始に義実家への帰省にモヤモヤしています!愚痴を言いたいだけです…
年末年始に義実家への帰省にモヤモヤしています!
愚痴を言いたいだけです🙇♂️
生後2ヶ月になる娘を連れて、義両親の祖父母宅へ帰省することが決まりました。
義両親宅は車で10分ほどの距離、義両親の祖父母宅は車で4時間ほどかかります。
赤ちゃんを連れて初めての外泊&長距離移動で、ホテルではなく義祖父母宅に泊まるので、義両親や親戚の方と連日一緒に過ごします。
義祖父母や親戚の方々は好きですが、義両親のことはかなり苦手なこともあり、内心は行きたくありません。
インフルも流行っているし、長距離移動だし、慣れない環境に赤ちゃんを連れていくのもとっても不安です…🥲
今年の春に義母の母を、夏に私の実母を亡くなりました。
義父側の祖父母達も体が弱ってきており、後何回会えるか分からないので、会わせてあげたい気持ちはあります。
人間いつ誰が死ぬか分からないし、夫の祖父母孝行の為にも、赤ちゃん抱っこさせてあげたいですよね。
年末年始の予定は義両親から連絡があり、当たり前のように私達夫婦は赤ちゃんを連れて、夫の実家へ帰省することが決まっていました。
夫もそうですが、義両親も、私の実家に対しての配慮の一言や相談が欲しかったです。
ただ、実父は今年、1人寂しく年末年始を過ごします。(祖父母も他界しており、本当に1人きりです。)
私の実家は飛行機で1時間の距離です。
赤ちゃんを連れているのと、父は都心在住なので人混みも怖い為、実父には寂しい思いをさせて申し訳ないけど、帰るつもりはなかったです。
代わりにテレビ電話を繋げる事を提案するととても喜んでくれて、帰省できないことも義実家との事情を汲み取って、快く受け入れてくれています。
親戚の方々に会えるのは嬉しいし、義祖父母に赤ちゃんを抱いて欲しい☺️
けど、私の実父や赤ちゃんや私への配慮をあまり感じられず、憂鬱です。
義祖父母宅に向かう車も、当初は義両親と同じ車に乗っていく予定だったり、気の使えなさ?にモヤモヤします。
過去に何度か一緒に帰省することがありましたが、大して仲良くもないのに、片道4時間を、今回は2ヶ月の赤ちゃん連れて同じ車内で、義両親のご機嫌伺いながら過ごすなんて億劫すぎます。
それとなく夫を説得して車は別々にしてもらいました。
でも、嫁ってそういう存在ですよね。義実家の為に動くのが当然。
もう少し義両親のことが好きだったら楽しみになれたかな〜。
以前は、苦手な部分もあるな〜とは思いつつ、夫の両親だし大切にせねばという思いから、私からも交流を持ちかけたり、義実家と関わることに前向きな態度だったんですが、
色々あってから、明らかに義両親との交流の頻度を減らし、距離をとっています。
夫はなんとなく勘付いてはいると思いますが、私が義両親をこんなに嫌がっているとは思っていません。
わざわざ言わなくていいですよね?自分の両親を嫌っているって知ったら悲しいですよね
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日の育児、お疲れ様です。
もう、それは決定事項ですか?
旦那様は何も反論されなかったですか?
そもそも、生後2ヶ月…そして真冬、
私なら外泊しません。
主さんもまだ産後2ヶ月ですよ😭
ご自身のお身体と、大切にされてください。そして赤ちゃんのこと…まだ外泊なんて早い💧
義母は、産後2ヶ月のあなたを呼び出すんですね、信じられない。
旦那様も「産後まもないから、ゆっくりさせたい」と言ってほしい。
赤ちゃんを抱っこさせたいのは分かりますが、
生後半年くらいからでもいいと思いますよ…
そして、お父様もお一人なんですよね。
うちも、今年の夏に実父を亡くしており、実母は初めて一人で大晦日、元旦を迎えます。
義母も、何もこちら側を配慮せず、
「今年の年末はどうするの〜♪」と気楽に聞いてきましたよ。
喪中ですよ喪中…
結局、義母は自分さえ楽しければ…
自分のことしか見えていないんですよ。
嫁なんて関係なしです。
どうか、その予定…キャンセルできるように、願っています。
まだ、ゆっくりしなきゃ、体も心も…
はじめてのママリ🔰
モヤモヤして当然の出来事と思います。
嫁ってそういう存在ではないですよ!
旦那さんが理解のある方なのであれば、予定を勝手に決められるのは嫌なこと、行きたくないわけじゃないけど、都合をきいてきてほしい。など一度話したほうが良いと思います。今後も関係は続いていくと思うので、しっかり最初に話しておかないとお子さんの今後のこと(お食い初めとかのイベント)なども勝手に決められそうです。私はその状況耐えられないので、元々頼る気はないですが、義実家に一定の距離置いてます。そして、子育てを頼るつもりは今のところないと断言もしてます。笑
私も自分の地元離れ夫の実家徒歩距離に住んでて、最初は交流持ちかけたりしてましたが、いい嫁キャンペーンは数年で終わらせました!笑
最初が肝心です!!
-
はじめてのママリ🔰
心優しいお言葉、ありがとうございます!
そうですよね。夫と話してみようと思います。
頼るつもりはないと断言していらっしゃるのですね!!
義実家からの反発というか、それでも色々言ってきたり…とかは無いのでしょうか…?
私はそういうのが下手で、角の立たない伝え方の想像がつかないんですけど、なんて伝えたんですか?!
もう既にいい嫁では無いんですが、このままうまいことキャンペーン終了させたいです😂- 35分前
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
はじめてのママリ🔰
すみません、誤送信してしまいました💦
心優しいお言葉、ありがとうございます…🥲
夫からは気遣いの言葉があったんですけど、義母からの提案に反論するほどではなく…
やっぱり、生後2ヶ月で外泊って早いですよね…
角の立たない断り方が分からなくて…
似た境遇なのですね🥲
お母様も、ママリさんも、どうか心身共に穏やかな日々を過ごせますように…
なんで義母ってそんな感じの人多いんですかね😑
反面教師にしていても自分もいつかそうなるんじゃないかって不安になります…