2歳2ヶ月の娘の食事について、体重増加が気になります。晩御飯のメニューを見直すべきでしょうか。2歳の食事で気をつける点や、刻んで出す期間について教えてください。
2歳2ヶ月の娘のごはんについて
第2子の妊娠悪阻がようやく終わり、気づいたら3ヶ月経っていました。
この間、お昼は保育園の給食、夜がほとんどお惣菜、レトルト、冷凍ものなどで野菜は必ず取り入れるなどの栄養バランスはギリギリ考えていたものの体重が2キロ近く急に増えてしまいました。
9月→10.6kg、11月→12kg
身長が82cmと低いため、カウプ指数的にはやや太り気味となります。
この増え方は気にしなくても大丈夫な範囲か、晩御飯のメニューを少し考え直した方がよいでしょうか。
ちなみに手作りができるようになってからの2週間で体重はほぼ変わっていないです。
また、手作りと言えど、大人ごはん(一般的な味よりは薄味)を刻んでそのままあげることも多く、2歳のご飯ってこれで大丈夫か?と心配になってきました。
マヨネーズやケチャップなどの量はかなり控えめにしていますが、下味を付けて焼くタイプのおかずは薄められないことも多いので量を控えめにそのままあげています。
2歳のごはんで気をつけられている点はありますか?また何歳頃まで刻んで出していますか?
- にゃん(妊娠28週目, 2歳4ヶ月)
コメント