2歳2ヶ月の娘のごはんについて第2子の妊娠悪阻がようやく終わり、気づい…
2歳2ヶ月の娘のごはんについて
第2子の妊娠悪阻がようやく終わり、気づいたら3ヶ月経っていました。
この間、お昼は保育園の給食、夜がほとんどお惣菜、レトルト、冷凍ものなどで野菜は必ず取り入れるなどの栄養バランスはギリギリ考えていたものの体重が2キロ近く急に増えてしまいました。
9月→10.6kg、11月→12kg
身長が82cmと低いため、カウプ指数的にはやや太り気味となります。
この増え方は気にしなくても大丈夫な範囲か、晩御飯のメニューを少し考え直した方がよいでしょうか。
ちなみに手作りができるようになってからの2週間で体重はほぼ変わっていないです。
また、手作りと言えど、大人ごはん(一般的な味よりは薄味)を刻んでそのままあげることも多く、2歳のご飯ってこれで大丈夫か?と心配になってきました。
マヨネーズやケチャップなどの量はかなり控えめにしていますが、下味を付けて焼くタイプのおかずは薄められないことも多いので量を控えめにそのままあげています。
2歳のごはんで気をつけられている点はありますか?また何歳頃まで刻んで出していますか?
- にゃん(妊娠19週目, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
体重の増え方についてはわからないのでコメント避けます🙇♀️
悪阻大変でしたよね😭
上の子のときは3歳頃まで味付け気にしてて、薄味にはしてるけど焼いたお肉などは味が濃い気がしてお湯にサッと通したりしてました!
下の子の時は2歳過ぎから大人と同じ味(多少は薄味)で出してます😂
食べにくそうにしてれば刻むのはお肉くらいで、麺や野菜などはしばらく刻まず与えてます!
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