来年、年長の子の就学準備に不安を感じています。発達検査を受けたため、相談や見学が必要か考えています。環境変化が苦手で、未来への漠然とした不安があります。
来年、年長の子がいます。
来年の就学準備こと考えると不安と緊張と色々めんどくさそう、嫌だなって感情が押し寄せて気持ち悪くなりそうです。
発達検査済みの発達グレーなので就学前相談、支援級の見学、放デイの見学、特別必要ではないですが就学前に発達について医師の見解を聞く方がいいのか...
こう言う不安は取り込まれないように、考えすぎないようにしていますが結局は待ち受けてる未来なのでなんというか...
環境変化もとても苦手なので漠然と不安です。
- ママリ
コメント
じゃじゃまま
うちも来年年長で就学相談など待ち構えています🥲
今療育の手続きして療育見学など色々みてる所です😅
もう考えるだけで大変ですよね💧
うちは娘二人も支援級なので、3度目ですが、その都度やっぱりバタバタして大変です😅
医師から就学相談した方が良いと言われてますよね?
発達検査の結果から、どういう事にフォローが必要か、は確認しておく方がいいです🤚
それを学校と共有しておくといいです👍
学校的に支援級でなくても大丈夫、の判断になることもあるので、それでもこう言ったフォローはして欲しい、とお願い出来るので😊
私自身もなかなか環境変化に対応しきれないのでいつもあっぷあっぷになりながらやってます😣💧
ママリ
コメントありがとうございます。
実は発達のことで病院に行ったのは普通の小児科で療育通う時の意見書もらいに行った限りで、発達検査も全部療育の心理士さんがやってくれています💦
学校でも診断書は必須ではない地域で、療育でも診断はどちらでもと言われてます。
数値的にも微妙だし、児童精神科?のようなところもすごく少なく予約もなかなか難しいようで😓
でも診断あった方がトントン話は進みやすいのかなとも思うし...
いろいろ理由つけて迷ってる部分もありますが、何が正解かわからなくて。
逃げててもいずれ行動しなきゃいけないのですが、すごく気が重いです。
子どもの発達のことでも悩みは尽きないし、就学準備も....考えすぎかもしれないですが漠然とした不安に取り込まれたらパンクしそうです😓