医療事務など病院で働いている方にお伺いしたいです。今は、受診する時…
医療事務など病院で働いている方にお伺いしたいです。
今は、受診する時にマイナンバーカードを出すと思うのですが、
今日病院を受診したときに保険証かマイナンバー提出して下さいと言われたので、保険証を出したのですが、
夫に保険証は使わずに、マイナンバーで受診して欲しかったと言われたので、月曜日に病院にマイナンバーでの受診にしてもらえるか聞きに行こうと思うのですが、手続きは変更などして頂けるのでしょうか?
詳しい方おられましたら、教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
なぜマイナンバーがいいんですか?
私は歯科で働いてるので、他の病院は違うかもですが、マイナンバーでも保険証でも出てくる情報は一緒なので変更等は特にない気がしますが…🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😃
夫が会社に保険証は破棄しましたと伝えた後に使ったので、報告とかしないといけないのが困るからみたいです。(会社がそういうのに厳しいようで😥)
変更出来るのかと、会社に保険証使ったことの通知が行くのかが気になるようです。
返却ではなく、個人で破棄とは聞いていたのですが、すぐとは思っていなくて。
マイナンバーでも保険証でも一緒なんですね。
ままり
実際報告が必要なんですか?🤔それともご主人が報告しないといけないんじゃないかと思ってるだけ…?
今までの保険証の情報がそのままマイナンバーに載ってるだけなのでその日に保険証使ったかマイナンバー使ったかまでは会社は分からないと思いますが…🙇♀️
もし心配なら確認してみてもいいと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
たぶん破棄したと言ったのに、その後使って、会社に通知がいったりして、何か言われるのが嫌なんだと思います🥲
色々と細かいことを言われたり、書類だしたるしないといけない会社なので、事前に報告したいというのが大きいと思います。
単身赴任中なのですが、何度も電話して来て、先程も変更出来るのかと、通知が行くのか確認してきてとLINEが来たので、病院の方は忙しいのに申し訳ないですが、月曜日確認させて頂こうと思います。
色々教えてて頂いてありがとうございます😃