※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方、完母だったかた授乳頻度はどのくらいですか?生まれた後に体重…

完母の方、完母だったかた
授乳頻度はどのくらいですか?

生まれた後に体重の減りが大きかったため
産院からの指示で新生児期は母乳多めの混合でした!
一ヶ月検診も問題なく体重も増えていたので完母に移行したいのですが、母乳のみだと途中で寝てしまいあまり飲めていないようで1時間ごとの授乳になることも多く、家事やら
上の子の送迎等の関係で数時間授乳開けたいときはミルクを使う感じにしてます。

一回量を多く飲めれば授乳時間も空くのかなと思うのですが生後一ヶ月くらいだと何分飲んで何時間ごとの授乳が多いんでしょうか?
上の子達は混合だったため、3人目にして初めて完母でいけそうなので挑戦したいのですが感覚が掴めません💦

コメント

てんまま

私は逆に上2人が完母(ミルク拒否)で、末っ子混合です。
上の子たちのときは生後3ヶ月ごろまで1時間毎の頻回授乳でした!
末っ子はミルク飲んでくれて、楽すぎて、どんどん授乳するのやめてミルクばっかりになり、
離乳食開始と同時に完ミにしました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    ミルク拒否だと大変ですよね💦
    3ヶ月以降は授乳感覚どれくらいになったか覚えてらっしゃいますか?😣

ミルク楽ですよね!
    今回最後の子供だし、母乳だけでもいけそうと助産師さんから言っていただけたので、ミルク代も節約出来るし完母アリだなと思いまして😂

• 41分前
  • てんまま

てんまま

ミルク拒否なので昼夜問わず預けられないのでめちゃくちゃしんどかったです…授乳中スマホいじるから頸椎も傷めたのに薬も飲めないし(ヽ´ω`)

生後3ヶ月ごろにやっと2-3時間感覚になったような気がしますが
    それが1歳くらいまで続きました!!!
    夏とか上の子たちのお友達とかとだけ水遊びやプール行きたいときに、
    完母の友達は来れず、やっぱ完母って大変だなーって思っちゃいました🥹
    哺乳もあるなら、ミルク拒否にならない程度にミルク飲めたほうが緊急時など良いように思えます!!すみません、持論なのでお気になさらず😊

• 18分前
ママリ

今3ヶ月の子がいて完母です。
生後1ヶ月までは1時間〜2時間ごとに授乳してまして、1日9回〜13回くらいあげてました。1回片乳7分ずつ吸わせてました。寝落ちしそうな時は片方を寝落ちして離すまで吸わせてできるだけ長く吸わせたました🤣一度口を離すともう片方に吸い付いてくれないので💦助産師さんはできるなら5分ずつを2クールあげるのがいいって言ってました🤔

頻回授乳してたおかげで、2ヶ月過ぎてくると母乳量も安定してきて、赤ちゃんも上手に吸えるようになって2時間半〜3時間あくようになりました😊片方5分ずつでお腹いっぱいになるみたいでプイッと顔を離されます🤣

うちの子も生後2ヶ月入るまでは授乳中寝落ちばっかりだったので授乳間隔バラバラの頻回授乳でした😩その頻回授乳のおかげで今の安定した母乳量になってるかなーと思います😊