※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家づくり中です。災害に強い家を考えた結果、こうなりました。ガスコン…

家づくり中です。

災害に強い家を考えた結果、こうなりました。
ガスコンロは卓上コンロでなんとかなるから、ガスはお風呂がどうなるかを重視してます😄
他に災害のことを考えたらこんなメリットデメリットあるよというのがあれば教えて下さい✨

太陽光無し 電気ガス(給湯器とコンロ)併用⚡️🔥
太陽光ありに比べて家は地震に強い。ただ、家が無事でもインフラがダメになると生活しにくい。特にガスは復旧に時間がかかる。
ガスは電気がないと給湯器が使えないから、電気かガスどちらかだけダメでも、しばらくお風呂使えない。

太陽光あり 電気ガス(給湯器とコンロ)併用⚡️🔥
太陽光無しに比べて家は地震に弱い。インフラがダメになっても家が無事ならまあまあ生活できるが、ガスがダメだとしばらくお風呂使えない。

太陽光あり オール電化⚡️
太陽光無しに比べて家は地震に弱い。家が無事なら電気ガスだめになってもまあまあ生活できる。お風呂も使える。

太陽光無し オール電化は電気代が怖くて選べません🤣

耐震等級3ですが、結局家が住める状態になるか住めない状態になるか次第で………それはどうなるか分からないから、どれを選ぶか悩みます💧

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはオール電化で太陽光無しです
そんな電気代しないですよ
ガスは火事のリスクもあるし
カンタくん必要とせずコンロも火がなくても大丈夫なら必要無いかなと思います
太陽光はメリット一切感じないので乗せてないです
インフラとまるような大地震がきたら太陽光もぶっ壊れてると思います

ままり

我が家はパナソニックホームズで太陽光あり、オール電化です。
災害時を気にして、高台に建てました。自宅避難を想定しています。
耐震性能については、パナソニック頼りです。いろいろ見た中で最も信頼できると判断して選択しました。これで倒れたらもう諦めます(笑)
インフラ面は、ハイブリッド車も電源としてカウントしてます。どちらかは使えたらと。
ただ、お風呂のことはあまり考えていません…!食事と灯りと水のことばかりで…。

ママリ🌷

家は太陽光ありオール電化です!
蓄電池も付けてるのでしばらくの停電なら蓄電池で生活できます✨
能登半島地震で震度5弱の地域でしたが被害はありませんでした😊