※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミ・◦・ミ🎀
サプリ・健康

甲状腺の良性腫瘍について、同じ経験を持つ方はいますか?大きさが3.1cmで手術の可能性もあるとのことです。

甲状腺の良性腫瘍と言われた方いますか??
何年も前からあるやつが大きくなったと
言われましたが悪性ではなさそうと、、
現時点で3.1cm 4cm超えてくると手術も視野にと
言われたのですが同じ方どんな感じでしょうか、、?😭

コメント

ゆた

何cmかは忘れましたが、甲状腺に様子見の腫瘍があります。
悪性ではなさそうだけど念の為にということで、半年に1回の受診をしています。

• ミ・◦・ミ🎀

ミ・◦・ミ🎀

ありがとうございます!
    超音波検査などはしましたか🤔?
    半年に1回なんですね!!

• 12月6日
  • ゆた

ゆた

はい、超音波検査しました😊

• 12月6日
ママリ

今年の夏に腫瘍の摘出手術をしました。
去年腫瘍があることが分かり、経過観察で定期的に診てもらってましたが徐々に大きくなっていて2.5cmくらいになり手術でした!針検査で良性か悪性か分かることが多いらしいのですが、結果グレー😭私の場合は大きくなってきていたこともあり、診断も兼ねて手術したほうがよいとのことでした。4cmが目安というのも私の主治医もおっしゃってました!🥺私はなんなのか分からない爆弾抱えてるのが嫌で結果早く知りたくて取っちゃいましたが💦
病理検査の結果は良性でしたが、腫瘍と言われると怖いですよね🥲

• ミ・◦・ミ🎀

ミ・◦・ミ🎀

ありがとうございます!!
    大きくなるかは人それぞれとは言われましたが現時点で3cmで怖くなってしまい検索魔でした😞
    やはり取った方が安心しそうですよね、、今度超音波検査して経過見てく感じなのですが今も通院されてますか??

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

わかります、検索魔🔍😭
    甲状腺は良性の腫瘍のことが多いらしいですがなんとも言えないですもんね😔
    8月に手術し、11月に血液検査で術後の経過を診てもらいましたが、異常なかったので通院はそれで終わりになりました!

• 12月6日
  • ミ・◦・ミ🎀

ミ・◦・ミ🎀

そうなのですね😳
    1回気になりだしたら気になりすぎちゃいます。笑
    ホルモンの関係でも腫れる?と聞いて血液検査して次回結果聞くのですが
    そういうのもやりましたか><՞ ՞??

良かったです😭!お大事にしてください!!

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

気になりますよね😭
    気になりすぎて急激に大きくなってる気がして、次回の診察予約まで待てずに途中で診てもらいに行ったこともあります💦😩(気のせいだったようです笑)

血液検査は毎回してました!あとはエコーと鼻からカメラ通して確認の時も2回ほどありました🤔針検査で細胞取って調べるのは1回。

ミ・◦・ミ🎀さんもお大事になさってくださいね🥺わたしでお答え出来ることがありましたらいつでも聞いてください𓂃𓂂

• 12月7日
  • ミ・◦・ミ🎀

ミ・◦・ミ🎀

お返事遅くなりすいません😭!
    わかります!!笑
    鼻の検査はしてその後からなんとなく唾飲み込む時に喉通りが悪いなと感じるんですけどどうでしたか??😵‍💫
    もう1週間経過してるのですが、、

針検査!痛そうすぎます🥹
    鼻から針を通すんでしょうか??

子宮頸がんの方でも引っかかり
    大学病院通院中なのでこれ以上増やしたくなく検索魔になってしまってます😮‍💨

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

鼻からカメラ通した時あとはその後特にわたしは違和感なかったです🤔!
    麻酔もしてもらってたので🥺

針検査は激痛でした😭こっちは麻酔なしでした。手術よりもそっちが恐怖すぎて!喉に外側から甲状腺めがけて針刺すんですよーー🥲そのあと細胞取るため(?)に針でえぐられる感じでした…脅してすみません😭笑
    それで良性か悪性か分かるパターンが多いそうなんですが、わたしの場合はそれでも判別つかず、、頑張った意味😭

子宮頚がんでも通院されてるのですね!いろいろ不調が出てきますよね🥲子どものためにも元気でいたいですよね😭

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

最初の文日本語おかしくてすみません😭伝わるかな…笑

• 13時間前
  • ミ・◦・ミ🎀

ミ・◦・ミ🎀

恐怖すぎます、、、😭
    外からとは言え麻酔なしは気絶するかもしれないです。笑
    麻酔なしで頑張ったのに結果分からずは悔しいお疲れ様でした😭🙏🏻
    伝わります!!!ご丁寧にありがとうございます><՞ ՞とにかく痛そうなことは伝わりました。笑

ほんとですーー。
    こういう不調って一気に来るんでしょうか🥶🥶

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

わたしも大学病院だったのですが、研修医数人にも見守られながら無になって耐えました🫩💭
    このままこれ以上大きくならず経過観察で済むと良いのですが、不安ですよね🥲
    なんともないことを祈ってます😭

• 7時間前