子どもの爪噛みについて質問です。今年の夏場くらいから子どもの爪噛み…
子どもの爪噛みについて質問です。
今年の夏場くらいから子どもの爪噛みが気になるようになってきました。原因はイマイチわからず。年中組になって、子ども園で色々なことをしないといけなくなったからかな?と思いつつ、マイペースな子なのでそんなに負担がかかっているようにも見えずです💦家での環境の変化は特にないので、手持ち無沙汰で噛むのかなとも思ったり😖
子どもには爪噛みについては叱ったりはしておらず、今は様子を見ているところです。噛んでいるところを見かけた時は「痛くなるからやめておきな〜」くらいで留めています。
爪噛み用のマニキュアを買ってみた方がいいのでしょうか?
同じような経験をされた方がいましたらアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします🙇
- むーみん🔰(5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年長児(5歳9ヶ月)の息子がいます!
ちょうど年中さんの頃から爪噛みをするようになりました。
ひどい時は爪噛みから指の皮膚まで噛んでて…心配になり保育園の先生相談したところ、無理矢理やめさせると他でもっと酷い癖が出てくるので様子見ていいと言われました!
ちなみに先生からは爪噛み用のマニキュア使ってみてもいいかも!と言われましたが、うちは使わず、
最近になって自然と爪噛みをやめるようになりました!
本人も『爪伸びてきたよ!』と喜んで見せてくれるようになりました。
コメント