4歳年少の娘、時折会話がおかしいですいきなり会話が飛ぶというか「𓏸𓏸ち…
4歳年少の娘、時折会話がおかしいです
いきなり会話が飛ぶというか
「𓏸𓏸ちゃん(自分)は今日幼稚園行ってーお外で遊んでー、スプランキーが飛んでったんだー」みたいな感じで意味不明な事を言います
もちろん普通に会話が成り立つ時もあります
こっちの言ってることも理解しています
ただオープンクエスチョンは苦手で答えられないこともあります(今日幼稚園で何したの?誰と遊んだの?など)
もともと言葉が遅かったり会話できるのも遅かったり発達検査でも言語理解がかなり低いです
(総合93 知覚推理117 語彙総合89 言語理解75)
4歳前までは覚えたセリフを夜寝る前ぶつぶつつぶやいたりしていました
一人で遊ぶのが好きで他の子と遊びたがることはあまりありません
のんびりマイペースな性格で支度が遅いこともありますが、園での集団生活はおくれています
穏やかな性格なので癇癪もないし人と争うこともほぼないし、家では特に育てにくいとは感じていないのですが…(療育には通っています)
ワークも理解して解いたり(療育では頭が良いと言われます)、オムツも夜以外外れているし、食事や着替えもできます
成長とともに会話も成り立ちますかね?
あるいは自閉症の特性でしょうか?
- はじめてのママリ
まる
うちの今月4歳になる年少の娘も全く同じです!
会話が全く意味分かりません!!!!笑
もう真面目に聞くのはやめて
へー!そうなんやなー!
ほー!すごいねぇ!
で済ませてます🤣🤣
上の子が年少のときは
ちゃんと会話ができてたので
心配しておりますが
まぁ、こういうタイプもいるだろう
と今は流してます笑
真面目に聞いてたら頭が???になるので🤣
コメント