※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳の娘が時折意味不明な会話をすることについて、成長とともに改善するのか、自閉症の特性なのかを知りたいです。

4歳年少の娘、時折会話がおかしいです

いきなり会話が飛ぶというか
「𓏸𓏸ちゃん(自分)は今日幼稚園行ってーお外で遊んでー、スプランキーが飛んでったんだー」みたいな感じで意味不明な事を言います

もちろん普通に会話が成り立つ時もあります
こっちの言ってることも理解しています

ただオープンクエスチョンは苦手で答えられないこともあります(今日幼稚園で何したの?誰と遊んだの?など)

もともと言葉が遅かったり会話できるのも遅かったり発達検査でも言語理解がかなり低いです
(総合93 知覚推理117 語彙総合89 言語理解75)
4歳前までは覚えたセリフを夜寝る前ぶつぶつつぶやいたりしていました

一人で遊ぶのが好きで他の子と遊びたがることはあまりありません
のんびりマイペースな性格で支度が遅いこともありますが、園での集団生活はおくれています
穏やかな性格なので癇癪もないし人と争うこともほぼないし、家では特に育てにくいとは感じていないのですが…(療育には通っています)
ワークも理解して解いたり(療育では頭が良いと言われます)、オムツも夜以外外れているし、食事や着替えもできます

成長とともに会話も成り立ちますかね?
あるいは自閉症の特性でしょうか?

コメント

まる

うちの今月4歳になる年少の娘も全く同じです!
会話が全く意味分かりません!!!!笑
もう真面目に聞くのはやめて
へー!そうなんやなー!
ほー!すごいねぇ!
で済ませてます🤣🤣

上の子が年少のときは
ちゃんと会話ができてたので
心配しておりますが
まぁ、こういうタイプもいるだろう
と今は流してます笑
真面目に聞いてたら頭が???になるので🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    うちも上の子の時はもっと成り立ってた気がするんですが個性なんですかね😂
    私も同じ反応しています笑
    色々気になることがある子なので気になってしまいました💦

• 12月6日
  • まる

まる

我が4歳と比べるとだいたい同じ感じします✨
    娘は発語がとても早く、むしろ2歳児クラスまではめちゃくちゃ会話成り立ってたんです。
    必要以外のことは話さないから分かりやすかった…という感じです。
    でも今では何言ってるのかパッパラパーで宇宙人と会話してるみたいです😆

ついでに同じくマイペースでポケーとしてる時間が多く支度はすっっごい遅いです💦保育園でもポケーとしてますと言われます!
    オムツも同じで夜以外は外れてます

長男が発達で色々あり、自閉症疑ってたことがあるのですが
    拘りや癇癪がありますか?という項目で、全くなかったので自閉症ではないとのことでした。

なのでおそらく成長とともに会話は成り立つとおもいます
    4歳ならまだ朝昼晩の認識も曖昧だそうで、年中くらいから朝昼晩の認識が出来たりなど先日聞きました!
    今は発語が増えて知ってる単語をひたすら口に出す時期なのかなぁと見守ってます🌸
    すみません、同じ感じなだけで解決や、将来こうなったよーなどお話はできませんが💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際のお子さんのお話参考になります!小さい頃からお話得意だったんですね!性格とかも似てますね😂笑

ちなみにうちの上の子の発達も気になるところがありそこも同じです。5歳8ヶ月です。結局特に何もなくだったのですが下の子とは正反対の性格なのであまり参考にはならずです😂

今後の成長に期待しようと思います!
    教えて下さりありがとうございます😊

• 12月6日
  • まる

まる

そうなんです、得意だったのに今では訳分からないので戸惑ってます🤣
    2番目はマイペースなんでしょうかね?🤣
    ほんと娘の事は全然わかりません!笑

そうなんですね!
    上のお子さん、息子と同じですね🌸今月で5歳7ヶ月なので同じ年中さんでしょうか?😆
    うちも健常児扱いなんですが、多動(衝動性)がちょっと強くて今度大学病院へ検査だけしようかーって話になってます!それ以外は年相応なんですが😳めっちゃくちゃ悩ましいグレーらしいです💦

分かります!上と違う生物に感じますよね🤣
    お互いマイペースちゃん見守っていきましょう!
    同じく年子育児ですよね?😭
    大変ですが頑張りましょう🥺

• 12月6日