※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

退職後3ヶ月以内に失業手当を受け取れるかについて教えてください。

12月末で退職なのですが、求職活動中で3ヶ月以内に仕事をしないと退園になるのですがその間失業手当をもらうことはできるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

手続きすればもらえますよ!
今は2ヶ月後から支給されますし、早く決まれば早期の祝い金も出ます。
 給料の金額にもよりますが、失業手当をもらうなら、ご主人の扶養には入れません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!2ヶ月後に振り込まれるということですか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

退職した会社から離職証明が送られてくるまで約2週間〜3週間

ハローワークでその書類を持って手続きした日から7日間は待機期間。アルバイトなど絶対にしてはいけない期間。

その後、2ヶ月後から支給開始になります。

振り込まれるのはその10日後くらいです。

会社に1日でも早く離職証明をもらうこと。もらったらすぐに手続きに行くことで貰えるお金が増えます。3ヶ月後には働き始めるので、おそらくもらえても2週間分くらい。
    今貰えている給料によって金額も変わりますが、6万程度が4月上旬に振り込まれる感じのイメージです。

再就職手当金ももらえるので、
    15万くらい。

トータルで約20万くらいもらえます。

失業手当90日分休みたい。
    保育園も辞めたくない。
    という状況なら、アルバイト先を探して就労証明書を書いてもらう。
    アルバイトをしながら失業保険も貰えます。失業保険貰い終わったら、アルバイトの日数を増やしたり、転職活動。

アルバイト先が合わずにすぐ辞めてもいいです。保育園はまた求職中に切り替えて通えます。
    自治体によるかもしれないので、これは役所に確認してくださいね!
    12月末に退職、1月〜3月は求職、4月アルバイト開始で短時間保育開始、5月〜7月求職として保育園利用です。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️調べてもわからないことが多くとっても助かりました😊

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も経験あるのですが、子持ちで就職先見つけるのが大変で、何箇所も落ちる可能性もあるので、3ヶ月後から働くイメージでは間に合わない事もあります😭
    知り合いの自営業の方に就労証明書書いてもらえるとかならいいのですが、とりあえず就労証明書さえ書いてもらえて1日でも働けたら退園にはならないので、正社員で探そうと思っていたとしてもパートの面接も念のため行ってみるとか、たくさん面接に行ったほうがいいかも😭
    看護師なのですが、子育てしやすい勤務時間など考えて応募したら落ちてギリギリの期間で慌ててパートの面接に行きました💦

頑張ってくださいね!

• 12月6日