※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そろそろ8ヶ月になるので添い寝デビューしようかと思います!今まではベ…

そろそろ8ヶ月になるので添い寝デビューしようかと思います!
今まではベッドに寝かせてました。

たたみに布団を敷いて寝るのですが、赤ちゃんは大人の布団に寝かせて大丈夫でしょうか?赤ちゃん用の布団に寝かせたほうがいいでしょうか?自分の掛け布団が赤ちゃんにかかったら、、自分が赤ちゃんを踏みつぶしたら、、などと心配です。
なにかアドバイスあれば教えていただけると嬉しいです。
夫婦と赤ちゃんで寝ます。

コメント

はじめてのママリ

かなり初期の段階から添い寝してます。(添い寝じゃないと寝ない子で💦)
うちは大人のマットレスに川の字で寝てます。
子どもにはスリーパーを着せていますが、寒そうな時は私の布団に入ってます。
助産師さんにBMIが35以上などの肥満じゃない限り、潰してどうにかなるとかはないと言われました😂
長いこと添い寝していますが、踏み潰したことはないです!
夫が飲み会で酔っ払っている時は踏み潰してきそうで怖いので少し離してます😂

ママリ

新生児から添い寝で同じ布団で寝てます!心配でしたら赤ちゃん用の布団かマットレスにして寝かす、寝付いたら移動する方がいいと思いますでも枕、掛け布団はしない方がいいかなと🤔
でも寝相悪かったら結局ママのところに来るし布団に入ってくるので意味ないです😂

踏みつぶしたことないです!笑

夫→ママ→赤ちゃんで寝た方がいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

掛け布団心配になるのわかります!うちは、私がパジャマの上にモコモコの上着を着て、羽毛布団はかけずに毛布だけかけて寝ています😪羽毛布団がない方がまだ子どもにかかるリスクはないかな、と...

はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月くらいから添い寝してます。生後5ヶ月まではベビー用のミニ布団の横に大人の布団を敷いて寝ていました。大人の布団がかかるようなことはありませんでした。
生後7ヶ月になって、寝返りや寝返り返りがひどくなったので、シングルベッド+セミダブルベッドのマットレスをすのこの上にのせて家族3人で寝てます。
旦那にも相談して書いていますが、まず踏み潰すことは基本ないです。もしかしたら寝てる時に手足の上に乗っているかもしれないのですが、ベビは泣いたりしてないので基本大丈夫なはずです笑。むしろゴロゴロ転がってぶつかってきた上に、そのまま怒って泣いて起きたりします。
ちなみに一緒に寝る前に一番私が気になっていることは掛け布団のことですが、実際寝てみると大人の布団も自分の手足で器用にどかしたりしています。顔の向きを変えたり体勢を変えたりしっかりできているので、うちの場合はそれでヒヤヒヤしたことは今の所ないです。むしろ大人の布団を一緒にかけて、たまにぎゅーして寝てます💓(怒って起きる時あります)

アドバイスではないのですが、本当にゴロゴロぶつかってきて、大人の寝る場所がすごく狭くなったりします。それも含めて一緒に寝れるのが幸せだなぁと思いますが、ぶつかられることで娘が起きることも増えた気がします(これは動けるようになったことによるので、添い寝が理由ではないですが...)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月まではベビーベッド、生後5ヶ月からはベビー用のミニ布団の間違えです💦ベッドから落ちないように、旦那ーベビー私で寝てます。

• 41分前
ちゃぽ

我が家は新生児から布団で添い寝しています。2人とも別の布団で寝た方が、自分の体が楽です!すぐは無理でも、ぐっすり子供が寝入ったら、子供用布団に移動させた方が自分自身寝返りも打ちやすく体の疲れは取れやすいです!あとは同じ掛け布団使っていると、子供はもれなく掛け布団剥がれていますので😅一緒のお布団で寝てしまってることが多いですが、別布団お勧めします。