育児に真剣に取り組んでいるが、母性や愛情が欠けていると感じて悩んでいます。周囲の母親たちの愛情表現を見ると、自己嫌悪に陥ることもあります。この感覚は妊娠中から続いており、将来的に変わる可能性があるのか不安です。
愛情 母性
結構真面目に育児はしてて、離乳食も栄養とか一生懸命調べて作ったり、毎日散歩したり、絵本読んだり、当たり前のことだけど自分なりに毎日頑張ってるつもりです🥲
元々子供はいらないと思っていましたが、夫の希望で不妊治療もして授かりました。
赤ちゃんは生き物として可愛いと思います。
愛着形成もされてニコニコ笑ってたり、すりすり甘えてきたりも可愛いなとは思います。
でも一方でどこか母性や愛情が欠落しているような感覚もあって悩ましいです🥲
育児が楽しい、我が子だから可愛いっていうよりも、責任感やタスク処理として日々育児をこなしている感じがします。
見ない方がいいとわかっていてもXやインスタのママ垢や子持ちの友人たちがの、我が子が可愛くて仕方ないといった投稿を見るとそんな感覚ないなーってなっちゃいます🥲
もちろん虐待や育児放棄する気はないですが、もし今離婚したら親権放棄しようと思うくらい情が湧かないです。
同じような感覚のひといますか😭?
愛おしいって思えないことに罪悪感がすごいです。
妊娠中からこのような考えがぐるぐるしているのですが、ここから母性に目覚めることはあるのでしょうか🥲
このまま変わらなければ、子供が大きくなってきたら態度で気づいてしまうのではと思うとどうしたらいいからわかりません🥲
- すいか(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
私は元々子供は好きではない方で、どちらかというと義務感のが強いです。
特に上の子…愛情が多分あまり持ててなくて離婚するとなったら真剣は夫に渡すと思います。
ただ下の子だけは何故か別で絶対に譲りたくないという感じです。
子供の性格とか相性にもよるのかなーと思ってます。
むぎ
私も同じ状況で産後ずっと悩んでいます。
私は授かり婚なのですが、元々子供が好き、子供が欲しいという気持ちがあまりなく… ただ夫が子供が大好きで欲しい人だったので出産することを決めました。
ただ出産してから、育児がつらい子供を可愛いと思えない。産んだ責任として育ててる感じです。
すいかさんと同じ様に色々育児について調べて学んだり、子供に笑いかけたり離乳食も栄養面を調べて作ったり… していますが、心から好きでやっている感じではないです…。
夫や親戚が心から可愛いと思ってる場面を見る度に、なぜ自分は可愛いと思えないんだろうと悲しくなるし、息子を愛おしいと思ってる母を演じることに疲れたりします。
支援センターに行っても、すごく子供が可愛いんだろうなぁっていうママさんを見て自分との違いに苦しんだり… 沢山今も悩んでいます🥲
もちろん私のことを認識し出して笑ってくれる時は可愛いなと思うし、元気に育って欲しいな、頑張って育て上げようという気持ちはあります。
でも離婚したら親権放棄しようと思う部分も全く同じです。
こんな自分になるなら子供欲しくなかったって思います… でもこの気持ちは自分の母にも誰にも言えないので辛いです泣
すいかさんの投稿をみて、全く一緒の気持ちを抱えていたので私も同じです…!!
沢山悩んで思ったことは、自分が欲しいタイミングじゃなかったから心が追いついてなくて愛情が持てないのかなと思いました。
授かり婚で旦那は元々欲しかったからすごく子供に愛情があるけれど私は当時子供欲しいと全く思えていなかったので…… 欲しくて産んだというよりも命を殺せなかったの方が大きいです。。それが原因なのかなと思っています。
すいかさんも文章を読んで、元々子供はいらないけれど夫の希望でと書かれていたので自分が欲しいタイミングではなかったのも大きいのかなと感じました。
お互い苦しいですが、無理せずやっていきましょうね😭🙇♀️
-
すいか
コメントありがとうございます。
同じ気持ちの方がいて少し安心しました😭
正直、責任>>>>>>愛情って感じです😭
一緒に過ごす時間が長いから懐いてるだけなのに、ママが1番好きだね〜と夫や親族から言われるのもなんだかプレッシャーや罪悪感があるので苦痛です😭
確かに望んだタイミングじゃなかったのはあるかもしれません🥲
誰にも言えなかったので、ここで吐き出せて同じように感じている人がいることになんとなく救われる気持ちです😭
ありがとうございます。- 12月10日
-
むぎ
責任>>>>>愛情なの分かります!ママが1番好きだねの言葉が苦痛なのも物凄く分かります😭
ギャン泣きして私が抱っこして泣き止むと、やっぱりママがいいんだねと言われた時、ただ私の抱っこに慣れてるだけだよって思ったし、母としての愛情が持てていないのに赤ちゃんはママが1番みたいな空気に気持ちが押しつぶされそうになる時ありますよね😭
早く自由になりたい、子供が自立するまで頑張ろうと思う時もあれば、自立するまで約20年…先の見えない長いトンネルに絶望したり、もう産んでしまったから妊婦前の自分に戻れない…と悲観的になったり… 色んな気持ちの自分が出てきて精神的にきついな〜って感じます😢
でも私の友達に1人同じ様に可愛いと思えなくて苦しんでいる友達がいて、その子はもう完全に一人っ子として育てると言っています。
意外とこういう感情に悩んでいるママさんいるんじゃないかな…と思ってます!😭
私は結構メンタルやられてしまい、産後うつなんじゃないかな…と思って今週メンタルクリニック予約してて受診する予定です。
まさか自分が精神科に通う日が来るなんて思ってもいなかったです。
でもどうせ育児から何十年も逃れられないのならば、専門家の人に話を聞いてもらって少しでも楽に前向きになれたらいいなと思ってます😖- 12月10日
-
すいか
もう共感の嵐です😭😭😭
今は毎日命を守るだけで許されるけど、もっと大きくなったらさらに責任は重くなっていくと思うと毎日不安になります😭
妊娠前に戻れないと悲観的になる気持ちもとってもわかります😭
赤ちゃんがいなくなればいいとは思わないけど、私が消えてなくなりたいみたいな気持ちによくなります😭
わたしも婦人科でメンタル系の漢方医やピルをもらって飲み始めてから毎日泣く日々からは脱出できました🥲
母になるって想像していた以上に人生を変えるものなんだなと実感しています。
カウンセリングで気持ちを吐き出すってとても大事なことだけど緊張もすると思うので、応援してます🥹
お互い無理せずいきましょうね🥹- 12月10日
-
むぎ
消えてなくなりたい気持ちとても分かります😭
死にたいとは違って、消えたいなって毎日泣いてます泣
こんな感情の中、すいかさん毎日育児されてて本当すごいですよ!!!
頑張ってますよ😭
あれから診察で軽度の産後うつって言われて私もお薬を飲み始めました🥲
(これで軽度…?って感じですが泣)
ほんと母になるって想像していた以上に人生を変えるものですね。
すいかさんの投稿がかなり私のメンタルの支えです。同じ状況に苦しんでるママさんいるんだって思えて救いになっています。🥲
ありがとうございます。無理せずいきましょうね!- 12月15日
はじめてのママリ🔰
すみません。おなじ状況です
息子はかわいいのに娘はかわいくないです💦
ママリ
同じ方がいてなんか少しほっとしてしまいました😅
自分の子なのに申し訳ないなーと思うけど何故かあまり好きになれないんですよね…