5歳息子がインフルエンザA型に感染しました。今朝からほぼずっと39度台…
5歳息子がインフルエンザA型に感染しました。今朝からほぼずっと39度台で、一度40.0度にもなりました。
もともと丈夫な子で、今までこんな高熱を出したことがなく、初めてのことですごく戸惑っております。
脱水とか大丈夫でしょうか?
実母が熱の高さを聞いて電話で「入院させなくていい?」とか言ってくるので余計心配です。
食欲はなく、ぐったりしています。
ただ意識ははっきりしていて、絵本を読んでほしいとかおしっこ行きたいとかは言えます。
薬で寝たり起きたりですが、起きたタイミングで必ず少しずつでも飲み物を飲ませるようにはしています。りんごとかCOOのジュレを一口二口食べたりもしてます。
1時間ほど前に、やっと小さいおにぎり2個を食べることができて、それからすぐ寝ました。
どうですかね…
わたしとしては、明日の食欲や体温などの推移を見て悪くなっていくようなら急患かなと思ってるんですが、そんな感じの判断基準で大丈夫ですか?それとももっと危機感持ったほうがいいでしょうか?
#8000にかける前にこちらで一度相談してみようと思い質問してみました。
- はじめてのママリ🔰
さらい
40度もあれば食べられないのは普通です。
3日ぐらいは高熱覚悟で。
水分はとれていればだいじょうぶかと
はじめてのママリ🔰
水分取れてさえいれば熱下がるまで様子見てれば大丈夫だと思います。
ぐったりしてるようですし飲めるのであれば解熱剤使ってもよさそうですね。
mga
心配ですよね、お母さんも頑張ってますね、大丈夫ですか??
40度びっくりしますよね、うちも2歳の時41度出たときは焦りました。笑
文章読んでる感じだとそこまで緊急性感じません、水分少しずつでも取れてるなら大丈夫です。
これが意識がはっきりしない、おしっこが出てない、ずっと嘔吐している、水分が全く取れないとなると緊急受診したほうがいいとは思いますが。
40度の熱の時は私でも食欲まずないです!うちの子も高熱のときは2〜3日くらいゼリーやヨーグルト、経口補水液しか口にしなかったこともあります。
よくお医者さんに言われるのが、熱の高さより他の症状を見ることと言われます!
ろ
うちもインフルエンザで40.6度まで上がりました。さすがに苦しそうだったので39.5度超えしたら解熱剤飲ませてましたが💦食べれてもバナナ一口、おにぎり一つが精々でしたね😭
水分とれておしっこも出てたので様子見てたら3日程その状態で4日目から解熱しましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
水分がとれなくなったら危険かなと思います。
水分とっても吐いてしまうなど💦
それ以外でしたら様子見でいいかと思います。
6歳の子が結構高熱出す子で今までけいれんの時は夜間救急、嘔吐がひどくて呼吸がおかしく意識が朦朧としているときは救急車を呼びました。
心配ですが水分とれていて眠れていたら、大丈夫かな?と思います。
りさこ
水分取れてるなら大丈夫だと思いますよ!
うちはグリーンダカラをよく飲んでました!
これだけ流行ってるのでみんな高熱出てますし、あきらかに意識が朦朧とか痙攣ってなったら救急車ですね!
はじめてのママリ🔰
息子は小さい時から高熱出やすいタイプで今回のインフルも40度超えました。
熱でぐったりしすぎて飲み物もろくに飲めてなかった日は座薬いれましたが、それでも1度下がる程度でした。
飲み物や食事も少しは摂れているようですし、夜間救急などいったところで解熱剤だされるだけかなーと思います💦
高熱なので普段のような量はもちろん食べられませんよ🥺
小さなおにぎり2個食べられたら十分だとおもいます。
うちはお粥にしてますが、小さいおにぎり一個分くらいのご飯量で作ってます。
はじめてのママリ🔰
まとめてのお礼で申し訳ありません。皆様ありがとうございます🙇♀️
ひとまず今は大丈夫そうなので、様子見を続けたいと思います。
3日くらい熱が下がらなかったりするのですね😭そう言えば自分が子どもの頃にインフルエンザになったときもそんな感じだった記憶があります。
お粥やスープなんかの柔らかいものを少しずつでも食べてくれたらいいんですが、食感が気に食わないらしく断固拒否なので難しいです😭りんごもすりおろすと嫌がるし😭
がんばります😭
コメント