※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳ごろの多動や、ADHDについて1歳10ヶ月の息子の多動傾向が気になって…

2歳ごろの多動や、ADHDについて

長文失礼します!

1歳10ヶ月の息子の多動傾向が気になっています。
今医療機関に相談しても様子見にしかならないと思いますが、この年齢の頃に同じようだったお子様のその後を聞かせていただきたいです!

⚫️気になる事
・産まれてこのかた人見知り、場所見知りゼロ 
初対面でも大人にはニコニコと笑いかけてます 子供には興味なし

・気になることがあると手を振り解いて走って行こうとする

・親が見えなくなっても気にしない
⬆️気づかない間に親がいなくなってる場合の反応は試したことが無いです。親がどこにいるか分かったうえで自分から離れて行こうとします。基本的に無理矢理にでも手を繋いでいるので、離した状態で親の後ろをついてくるかどうかも試したことがありません。(どっかいっちゃうと思うので試せてません)

・一つのおもちゃでじっくり遊べない

・テンションが上がると奇声を上げたり、突然ジャンプしたりする

・家の中でも常に歩き回っていて、あっちいくこっちいくと私の手を繋いで連れ回す

・気に入らないことがあるとその場に寝転んだり泣き叫んだりする

・カートやベビーカーを嫌がる(歩きたい)

⚪️出来ること
・運動発達、発語は年相応で平均的

・簡単な会話や意思疎通はできる

・興味がない場所なら嫌がらず手を繋いで歩ける

・泣いた後の切り替えは早い

保育園の先生に聞いたり、保育園参観で見た感じだと集団には溶け込んでいて、短時間ですが園の様子では特に違和感は感じなかったです。

人見知り場所見知りが一切無く、なんの躊躇もなく親から離れていくのがすごく気になっています。外で手を離したらすぐにどこかに行ってしまうと思い怖くて手が離せません。
人見知りは性格だよと言われる事も多いのですが、それにしてもしなさすぎるだろ、、とか思ってしまって💦

あるならADHDかなと思っているのですが、この頃に同じような感じだったお子様がいたら、参考までにその後の経過を教えて頂きたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

多動というか2歳くらいってみんなそんな感じです😂
人見知りと場所見知りは本当に性格によるのでないからって気にしなくていいですよ!
2歳ごろ親の手を振り払っていた上の子も3歳過ぎたら自分から手を繋いでくるようになりましたし、2歳の下の子は現在進行形で親から逃げ回ってます😂