プレオルソの調整について、費用がかかるのか、具体的にどのような内容なのかを知りたいです。歯医者によって説明が異なるため、どれが正しいのか疑問に思っています。
プレオルソをやっている方に質問です。調整ってお金取られていますか?調整とはどんなことをするのでしょうか?
歯医者に3軒行きましたが、2軒は「毎月の調整は保険内でクリーニングとかと一緒にやります😊」みたいな説明
1軒は「基本的に調整はほとんどしないと思う、するとしてもお湯で形を変える?くらいなのでクリーニングとかと一緒に保険適用」と言われたのですが
全部言っていることは同じなのでしょうか?ワイヤーみたいに調整できそうになさそうな形状なので「???」となりました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
最近始めたばかりですが、
2〜3ヶ月に一度の診察で調整費は2800円と言われています。
当たってしまうところを削ったり、実際どうやるのかは知らないのですが歯が生えるスペースを拡げるために多少は調整できると聞いています。
プレオルソ以上に進むと調整費は3900円/回になるようなので、
プレオルソは調整費というよりは診察代だと思っています。
R
装置自体の調整は毎回はしないと思いますが、使っていて歯並びの変化や歯の萌出状態の確認、プレオルソも種類があるので今の種類で継続していいのか、装置を見ればちゃんと使っているのかわかるのでその確認などだと思います🦷
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
Rさんのお子様は経過観察は保険適用内ですか?
病院によって値段違い過ぎて驚きます😭- 12月6日
-
R
私の子どもは矯正治療をしていませんが、私の職業が歯科で矯正専門の歯科でも働いた事がある感じです🙂↕️
矯正は自費診療が基本なので、私が今まで働いていた所はどこも自費でした!
クリーニングとかは保険でしてました🦷- 12月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
調整費かかるところと保険適用でやってくれるところの違いはなんなんでしょうね😭?
装置自体も値段全然違いますよね😇
装置代33,000円、経過観察は保険適用のところでやり始めようと思うのですが安過ぎて不安もあります笑
ママリ
詳しくは知らないのですが、基本的には矯正は自費診療だそうなので、はじめてのママリさんが行った歯科医院は、歯科で矯正も行っている医院なのかな?と思いますがいかがですか。
矯正専門でやっている医院だと基本診察も自費です。
うちは検査代含みプレオルソ開始で12万です。うちの子はプレオルソだけでは治療が完了しない可能性が高いので、先のことも考えて矯正専門のところに決めました😭
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、歯科で矯正もやっているところです!でも他に見た二軒も同じような感じでした!
うちの子もプレオルソだけでは無理そうだと言われました😭