コメント
はじめてのママリ🔰
あとミルクの種類変えるとかですかね?
解決策じゃなくて申し訳ないのですが、量飲めない子も居ます。
うちは二人ともそうで、3ヶ月とかはまだ一回120ミリ飲んでたのが3ヶ月から余計に満腹中枢できるとかで飲まなくなって5ヶ月には遊び飲みするようになって。もう一回量50ミリとかになって。
二人とも時間あけても飲めないからとりかえず回数で稼いだんですが、遊ばせて再度くわえさせたりとか。夜も泣くから3時間おきにずっとあげてたんですが。
体重は二人とも運動発達だけやたら早くて動くのに飲まないので、3ヶ月から横ばいになって。5ヶ月~7カ月は増えないうえに更に減ったりして成長曲線少しはみ出したりして。
当時は本当イライラしましたが、そんなんでも今小5とかなのでなんとはなります。。
coco
保健師です。
別に少なくないですよ!
ミルク缶の量をそのままだと思ってる方多いですが、
ミルクはたくさん飲んでたくさん買ってほしいので
目安量めっちゃ多く書いてあります。
鵜呑みにしたら飲めないし
飲めたら飲めたで体重増えすぎます。
1か月で80〜100、
2か月で100〜120、
3か月で120〜140、
4か月で140〜160飲めてればOKです🙆♀️
体重増えてるなら思い切って時間空けて大丈夫ですよ。
4〜5時間空けて、空腹でしっかり飲んだ方が
胃袋がしっかり大きくなるので良きです!
はじめてのママリ🔰
うちも次男が飲み悪くてかなり悩みました😫
試したのは
①ミルクの温度
②乳首新しくした
③おくるみして手固定(バタバタするから)
④頭高くして寝かせて飲ませる
→抱っこだとポジション悪いと落ち着いて飲まない
⑤時間の間隔あける
③-⑤が次男にはヒットしました!
ただ全部試しても飲まない日は先月でも500ちょいで最近は食欲出てきたのか900弱飲みます🫨メンタルリープも関係してると聞きます!
500とかの日でも夜は寝るからホントに必要ないのかなぁと思ったり、飲まないからこの子大丈夫かな!?ってなりますよね😂
上の子はがぶ飲みマンだったので、2人目だからこんなもんか?ってなるけど1人目だったら私も不安だったと思います😭飲まない赤ちゃんズ頑張りましょう😭👍
はじめてのママリ🔰
うちのミルクの一回量最高は1歳頃に4時間飲まずくわずで最高160ミリでした。
姪っ子、甥っ子が低月齢からすごい爆飲みしてたので、子供で違うんだと思います。成長曲線下思いっきりはみ出さなければ大丈夫です。