※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイサービスについてですが、数カ所見学に行きましたが、色んな…

放課後デイサービスについてですが、数カ所見学に行きましたが、色んな特性の子がいる中で、場所によっては自閉症に理解が強い場所、ADHDに理解が強い場所など、特性によって理解が深い場所とかあるのでしょうか?
それとも、ある程度どこの場所でも理解があるから
子供が行きたいと言った場所とかで決めてもいいものなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特性がある子が通う場所なので、どの施設でも理解はあると思います。
我が家は、子供にとって、楽しそうな場所を選ばせて決めました^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!どこ行っても理解はあるんですね!子供の行きたい場所に決めてみます😊

• 49分前
ma

息子がASDとADHDもってます
A
ASDに強いとかADHDに強いとかはわかりませんが💦

例えば、運動療育に力をいれてるとか、言葉の療育に力をいれてるとか、学習のサポートをしてくれるとか、お子さんにあったサポートを受けられるところがいいのかなぁとは思います🤔

息子の場合は他者との関わりや、集団行動で切り替えが難しいなどあったので、SSTの集団療育に力を入れてるところにお願いしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!力入れてるところがそれぞれあるんですね🤔
    まだ見学箇所残ってるのでよく見てきます😊

• 44分前
まろん

障害の度合いが近いところに通っています。基本的にはどこも理解があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!どこも理解があるなら安心しました!見学行って決めたいと思います。

• 38分前