※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人以上のお子様を育てられているママさん①0人から1人②1人から2人どちら…

2人以上のお子様を育てられているママさん

①0人から1人
②1人から2人

どちらの方が精神的にしんどいと思う時期がありましたでしょうか?(体力的はやはり②だとは思っていますが)
今私は①なのですが、メンタルボロボロです😢笑
良ければお伺いしたいです!

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

私は今の方がしんどく感じます。1人目はてんやわんやながらも向き合うのは1人だけだったのに、今度は上の子見ながら下の子でてんやわんやになって子供の世話だけで一日が終わる……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳はイヤイヤ期に入ってるんですかね?😢
    人手が足りないですよね。😢

• 41分前
  • ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

今のところイヤイヤ期はないです!
    下の子のお世話をしたいみたいでよく手伝おうとしてくれるのですが、オムツ替えの時に抱っこしようとしたりするのでいつもわちゃわちゃです😅

• 29分前
ママリ

子供が1人のがしんどかったです。
2人いてよかったと毎日思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし良ければ、しんどかった理由と
    2人いてよかった理由お伺いしてよろしいですか?🥺🥹

• 42分前
  • ママリ

ママリ

上の子が手がかかるタイプで、ずっとその子につきっきりで24時間365日面倒みてるのがしんどくて😅
    2人だと下の子の面倒も見ないといけないので必然的に上の子との時間が減ったり、何から何まで全部頑張るのは無理なので、むしろ私は気持ちが楽になりました。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😢!なるほどですね。
    ちなみに何歳差でご出産されましたでしょうか?

• 37分前
  • ママリ

ママリ

1歳7ヶ月差の年子です!

• 36分前
はじめてのママリ🔰

私も①でした😢😢
全てがはじめてで環境も自分の年齢も未熟だったので生後半年で過換気症候群で救急車で運ばれました🚑

②は、割と楽しんでた覚えがあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に初めての環境で、人を育てるっていうプレッシャーでなかなかしんどいので②になるとどうなるのだろうと考えておりました😢
    楽しめていたのですね💖
    ①の時はいつ頃楽になりましたでしょうか?

• 35分前
なの

初めてのことへの不安と警戒心が強いタイプなので断然1ですね!

はじめてのママリ

私は断然1ですかね💦
7歳離れているので上の子には手もかからず、下の子はただただ可愛いだけの存在になってます😂
上の子が小さい頃は何かしらイライラしてた気がします💦

ままリん

②です。上の子はイヤイヤ期だしまだまだ手がかかるのですが、平日ワンオペなので毎日記憶ないです😂下の子の育児面では1人目とは違って多少余裕があるのでまだ救いです。

はじめてのママリ🔰

②です!
下の子夜間授乳しながら上の子のお昼寝無くなって休む時間無くてメンタルきました😭
上の子1人の時は正直暇だしまとまって寝るようになってからは楽でした!
今もですが2歳差の自宅保育がきついのと、下の子のお昼寝考えながら日中行動したり
夜もどちらか起きると片方起きたり(起きない時もありますが)
そういったのが辛いです😭

はじめてのママリ

①です。
3ヶ月くらいまでがもう精神が安定しなくてイライラするし泣けてくるしで💦

うちは年子なので大変すぎて2人目産まれてやっと旦那がパパになれたので
大変だけど余裕できました🥹
今は大きくなって本当2人で良かったと毎日思ってます。

はじめてのママリ🔰

①です!
1人目の育休中は特に大変でノイローゼっぽくなってました😢
初めての子育てで力入ってた部分もあるし、地元ではない土地で子育てしていたので周りとの交流がなくて孤独で不安でした...

4歳差で二人目が生まれましたが、下の子は泣いてても何してても可愛いです(笑)上の子のときにはこんなに余裕なかったなぁ~と思います🤔
上の子の保育園送迎があるので大人との交流もありうまく息抜きできてます!

初めての子育てで不安なことたくさんありますよね😢どうか頑張りすぎずに息抜きしてくださいね!