※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみこ
産婦人科・小児科

予防接種について、同時接種と単独接種の選択に迷っています。医者の勧めと母の意見に悩み、不安を感じています。同時接種が一般的で、単独接種を希望しても受け入れられるか迷っています。

予防接種を単独接種にされた方いますか?
生後2ヵ月になり初めて予防接種を受けに行きました。
実母の強い勧めで単独接種にしようと思って予約をして初めて小児科に行きました。
単独にしようとした理由は、母の友達のお孫さんが予防接種の同時接種(4種類)後に高熱で入院をしたこと。又、別の母の友達のお孫さんが予防接種の同時接種後に高熱が出て、入院の一歩手前までの症状が出たこと。を聞かされた為です。
高熱が出て入院した赤ちゃんのお母さんも、「医者に大丈夫と言われて同時接種したのに入院までして病院に不信感を抱いている」そうです。
そのような話を聞いてしまったので単独接種にしたかったのですが、病院に行ったところ小児科の先生にまず第一声に「
一本ずつ?!間に合わないよ!どうして1本ずつなの?!」と言われ、上記の理由を話すと「親って…考え方が古い!そんなことあり得ないよ!ここの病院に来てる人ほとんど同時だよ!」と言われ一本ずつのデメリット(毎週来たら別の病気をもらう可能性がある)など…言われ、同時接種しかあり得ない!みたいな言い方をされました。
「でも何かあったらと心配で…」と言うと「知り合いの方は予防接種のせいじゃなく病院で違う病気をもらったんだよ!じゃあ親御さんにも予防接種が多いことを伝えてスケジュールを見せたら?」「あなたも自分でスケジュール立ててみたらいいんだよ!」など強い口調で言われてしまいました。
同時接種が良いということと大丈夫っていうことは分かったのですが、先生にあまりにも強く言われたので、何も考えていない母親みたいに言われた気持ちになりショックで…。
単独でも熱が出る、同時はどれかの注射に反応しただけ、ということもわかっていますが、周りで高熱がでたり、単独が良いという母の強い勧めもあり不安になっています。
今は同時接種が当たり前で単独で受けたい、なんて言ったらそんなにおかしいのでしょうか?
「何考えてるの?」と言われた気分になってしまいその病院に行くのが嫌になってしまいました。
とりあえずこの前はヒブのみ行ったので残り小児肺炎球菌、B型肝炎、ロタは同じ病院で同時接種にしようか、単独にも理解のある違う病院で相談してみるか(そんな病院はないのでしょうか?)、悩んでいます。
単独で進めた方、又は、最初は不安で単独にしようとしたが医者の勧めで同時にした方、はおられますでしょうか?
病院に行ってから、予防接種のこと、医者に言われたことで頭がいっぱいになってしまっています…。

コメント

ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)

単独とかの小児科ありますよ、けど最近は早く打たなきゃ病気にかかるとか親への負担で同時が多いらしいです😓
同時接種を進める小児科は、デメリットの説明はそうゆうとこはあんまりしませんからねー😅

• みみこ

みみこ

回答ありがとうございます!
    単独の小児科は病院に問い合わせて聞いてみたら分かりますか?
    デメリットの話はなく、メリットの話ばかりでした(>_<)
    えりぃさんは単独でされましたか?

• 6月25日
  • ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)

ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)

問い合わせしたら分かるかなと思います😁
    上の子は単独で下の子は3つ同時までにしてます😌

• 6月25日
  • みみこ

みみこ

そうですよね!
    単独も同時も経験されてるんですね😀私も何個までとかにしてもらおうかな、と思ってきました!

• 6月26日

私の母が小児科の看護師です。
母の病院も出来るなら単独を…って
感じらしいですが
そんな患者さんは少ないらしいです!

頻繁に病院に
行かなきゃいけないですからね💦

単独がいいなら
病院探せばきっとやってくれる所
あると思いますよ!

• みみこ

みみこ

単独希望の人は少ないんですね…
    単独の病院ってどうやって探せば良いのか分からなくて💦

• 6月25日

退会ユーザー

病院に電話して聞いてみるのがいいと思いますよ!

• 6月25日
  • みみこ

みみこ

そうですね!ありがとうございます。

• 6月26日
AYAP*

電話で病院に聞いた時は、単独だと何回も来ないと行けないから赤ちゃんもお母さんも負担が大きいかもしれない、あまり全部一緒にするとどれで副作用が出たかわからなくなっちゃうかもしれない。うちの病院は肝炎だけ単独であとは同時の人が多いけどお母さんが自分で決めてねって言われました(´・ω・`)
単独でやろうと思いましたが、結局予約がなかなか取れずに間にあわなくなってしまいそうだった為肺炎球菌とヒブを一緒にやることにしました(*´`)

• みみこ

みみこ

肝炎だけ単独って何か理由があるのでしょうか?肺炎球菌とヒブ以外は単独でされましたか?
    私も、どうするか決めてください。と言われ悩んでしまって(>_<)

• 6月25日
  • AYAP*

AYAP*

特に理由はないみたいなかんじでした( ˊ꒳ˋ )
    ヒブと肺炎球菌以外は単独です!
    ロタが期限があるのでロタが間にあえばとりあえず単独でもいいと思いますよ◡̈*✧

• 6月25日
  • みみこ

みみこ

そうなんですね!
    ヒブと肺炎球菌は毎回一緒にされてましたか?
    ロタを早くしないと腸重積になるよ!と医者にも言われました(;_;)

• 6月25日
  • AYAP*

AYAP*

スケジュールを組んでもらえなかったので自分終わったら予約する感じなのでその時の空き次第ですねー(´・ω・`)

• 6月25日
  • みみこ

みみこ

スケジュール組んでもらえなかったんですね(>_<)それは大変ですよね。

• 6月26日
くまちゃん

単独接種にしてますけど全然大丈夫ですよ。😊
生後3ヶ月から始めたんですが、スケジュール通りにしたら単独接種にしても間に合いましたよ。任意接種を含めると変わりますけど😅

• みみこ

みみこ

単独でされたんですね😀しかも間に合うんですね!
    毎週予防接種に行っていましたか?
    ロタもされましたか?

• 6月25日
しーちゃん

予防接種の副反応は何千人に1人とかの割合だと思いますが、それが自分の子である可能性は充分にあると思うので私も心配でした(^^;
でも確かに一本ずつだと間に合わないように思います。1番副反応が出やすいのは肺炎球菌なので、肺炎球菌だけ単独で受ける人はたまにいると言われましたよ😃

• みみこ

みみこ

そうなんです…確率を考えて低いんですが、もし我が子がその1人になったらって考えちゃって💦
    肺炎球菌だけ単独の方もおられるんですね!
    しーちゃんさんは同時にされましたか?

• 6月25日

今より予防接種の種類が少し少ない時期でしたが単独接種しました。かかりつけの小児科の先生が同時接種反対派でした。単独でも副作用のリスクは少なからずあるから同時に打つのは反対という考えの先生でしたよ!車で30分ほど走れば同時接種できる病院もありましたが、確かにそうだよな〜と思いお医者さんのいう通り単独接種していました。任意接種のものは後回しにして、とにかく定期接種のものを先にやっていけばそこまで間に合わなくなるものでもないかと思います。実際、私の周りにも4種類いっぺんに打って熱を出して…という子がいました!他に近くに病院があるなら、病院を替えるのも1つの方法だと思います。今2人目を妊娠中ですが、2人目も単独接種しようと思っています。

• みみこ

みみこ

単独を勧める先生もおられるんですね!
    病院替えたいんですが、ヒブだけは打ってるのと、小児科の先生がそれだけ同時接種は安全というならそこで受けてしまおうかなって想いもあって…
    やはり単独が安心ですよね。

• 6月25日
アミエル

うーんと、確かに同時接種して高熱が出たという周りの方の経験談を聞いて不安になるのはわかりますが、もっと大きな規模で考えてみてはどうでしょう?同時接種して高熱が出た子供と、出なかった子供。。
単独接種でも熱が出た子供と、出なかった子供。。どのくくりの子供が一番多いかと言うと、おそらく同時接種して熱が出なかった子が一番多いと思います。

何をしても熱出る時は出るし、予防接種が原因なのか、病院でもらってきたのかはわからないと思います(^^;

でも先生の言い方も、良くないとは思います。根本に否定せず、何でも初めてで少しのことでも不安になる母親のこと、わかってないな。とも思います。
でも単独だと確かにスケジュール大変そうです(><)
何日もかけて痛い思いするのと、1日で泣いている間に何本か同時に打たれるのと、お母さん的にもどうでしょう??予防接種の時、泣かない子もあるみたいですが、私は何日も何日もかけて大泣きするわが子を見てられません(><)1回打って、大泣きしている間に何本か打って終わらせた方がいいと思っちゃいますね。。

• みみこ

みみこ

大きな規模で…確かにそうですね!
    熱出ない子の方が多いですよね。
    痛い思いする子どものことを想うと一回で…とも思います!でも副反応が不安で💦
    先生の言い方きつくて…分かって下さりありがとうございます(>_<)

• 6月25日
あ

逆に単独接種があるって初めて知りました!確かに先生が言ってるように同時に打たなきゃ間に合わない(1本打つと何週間か空けないと次の注射が打てないとかあるみたいです。)ってゆう言葉もわかるし、お母さんが言っていることもわかるのでどちらの味方もできないのですが…

どうしても単独で打っていきたいなら病院を変えた方がいいと思います!その病院の先生の言い方なんか気に触りますしね😅
きっと理解のある病院があると思うし、そっちの方がkikiさんもお母さんも気持ち的にも楽だと思います!

• みみこ

みみこ

先生のおっしゃることも分かるので同時の方が良いのか、と悩んでしまって(>_<)
    病院替えたいんですがヒブは打ってるのと、どこの病院が単独でしてくれるのか分からなくて…

• 6月25日
  • あ

とりあえず近いところから小児科を探して電話で聞いてみるのが早いかもしれません😢面倒ですが😢

• 6月25日
  • みみこ

みみこ

そうですね!ありがとうございます!

• 6月26日
のまはこ

私も子供二人共に単独でしたよ!
何故なら、どの予防接種で、体調悪くなったか分からないからです!
病院に毎週行ったりといった行動は大変ですが、病院に単独接種の旨を伝えるとそのスケジュールを組んでくれます!
主さん、嫌な気持ちになりましたね!
けど、全く気にしなくていいですよ!!
変な事でもありません!!

• みみこ

みみこ

お子さん2人共単独でされたんですね!
    そうなんです!私もどの予防接種で体調悪くなったか分からないのも不安で…
    ロタもされましたか?
    のまはこさんの行かれた病院は単独接種に理解があったということなのでしょうか?
    変な事ではないと言って頂けて安心しました(;_;)

• 6月25日
  • のまはこ

のまはこ

ロタもしました!
    2回のやつです。
    市が無料でしてくれるので、市の小児科に行きました。
    他のは上の子のかかりつけに行ってます。
    私みたいに人もいるので、主さん、大丈夫ですよ!!
    大体、自分の子供で、接種に行ってるのに、病院の言い方が本当に許せません!!何かあったら責任取ってくれるんですか?
    っと、言ってやりたいです!!!!
    病院のシステムを押し付けてるだけですよ!!

他にいいとこ見つかるといいですね(^^)

• 6月25日
  • みみこ

みみこ

ロタもされたんですね!
    それでも間に合うんですよね!私が行った病院の先生は間に合わないって言ってましたがそんなことはないんですね!
    私も何かあったら責任とってくれるのかと思いました。もう少し他の言い方をしてくれたら良かったのに…と思ってます。
    単独接種希望の方が私以外にもおられて安心しました(。>∀<。)

• 6月25日
  • のまはこ

のまはこ

間に合いますよ!
    ロタは二種類あって、三回接種の方は期間が少し長いはずです!
    お子様は二ヶ月になったばかりですか?

• 6月25日
  • みみこ

みみこ

私が行った病院はロタは2回接種のものらしいです。3回の方が長いんですね!
    子どもは2ヵ月と10日です。

• 6月25日
  • のまはこ

のまはこ

あっ、二回接種の分は期間が短いから、何かと同時接種をしないといけないかもですね😨
    二ヶ月になったばかりですね(^^)
    だったら、いけそうなのに。。。
    小児科他にありそうですか??
    長く付き合うので、自分に合ったとこ見つかるといいですね!!
    難しいとは思いますが頑張って下さい(^^)

• 6月25日
  • みみこ

みみこ

同時にしないとやはり間に合わないんですかね💦
    小児科あるのはあるんですが、考えてたらどこがいいのか分からなくなってきてます…😣
    ありがとうございます!

• 6月26日
あんこ

んー、、先生の言い方に問題ありますよね( ; ; )
先生が言ってることは間違いじゃないことはkikiさんも理解されたようですし
私なら、病院変えて、同時接種するかな( ; ; )
接種回数が増えるのは、お母さんの負担だけじゃなくて、子ども自身のふたんになることも間違いのないことですし( ; ; )お母様からのお話が事実だとしても、その高熱が何からのものなのかまではわかっていないようですし。単独でしても同時接種にしても、反応が出てしまう時は出てしまうと思います。副反応がでたら、病院で調べれば適切な処置はできるかと、、、そもそも、同時接種してなにか問題が起きてしまうようなことがあるなら同時接種は推奨されていないはずです。保育士で、予防接種のスケジュールと予防接種のことを少しだけ勉強しましたが、組み合わせはきちんと考えられていますし、、、、

でも、そんな言い方される先生だと
今後かかりつけ医になると考えると
この際、他の先生あたりますね( ; ; )

• みみこ

みみこ

同時接種でも副反応ない子の方が多いですもんね。私も知り合いの子が高熱出てなかったらそこまで気にならなかったと思います。
    先生のおっしゃることは分かるんですが先生の言い方が気になってしまって…
    かかりつけ医は違うところにしようと思っいます!

• 6月25日
初めてのママリ🔰

うちは単独接種です💉
単独接種を選んだわけじゃなく、行こうと思った病院が単独接種しかやっていなく、仕方なくって感じでしたが😌💦

単独接種だとほぼ毎週通わなきゃいけないし、スケジュール立てるのも大変でめんどくさいですが、同時接種よりはやっぱり赤ちゃんの負担は軽いかなと思ってます💭
実際ここでも同時接種して熱出したって方結構見ますし😣
単独接種のが病院に行かなきゃいけない回数が多いから そっちのが赤ちゃんには負担だ、って考えの方もいらっしゃいますけどね💦

ちなみに単独接種でもちゃんと間に合いますよ👌🏻
うちは2ヵ月半で1回目うち2回目がそれから3週間後、とか空いちゃったりしてますが、月2~3回通って今月BCGまで打ち、一旦毎週通いは終わります👍🏻

ヒブ❶→肺炎球菌❶→B型肝炎❶→四種混合❶→ヒブ❷→肺炎球菌❷→B型肝炎❷→四種混合❷→ヒブ❸→肺炎球菌❸→四種混合❸→BCGって感じで自分でスケジュール組みました😌
(一応、参考までに✨)
そして四種混合❸まで終わってますが、副反応は1回も出なかったです😊

ちゃんと通えるなら、単独接種でもいいとわたしは思います😊✨

• みみこ

みみこ

単独接種しかしていないところもあるんですね!
    スケジュールも教えて頂いてありがとうございます😊やはり毎週くらいは通わないといけないんですね。
    スケジュールは病院が立ててくれないのでしょうか?
    ロタはされてないですか?

• 6月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

スケジュールは言えば立ててくれると思いますよ😊
    ただ、うちはわたしが免許を持っていなく、行く病院が旦那に連れて行ってもらわないといけないところだったので、旦那の休み(シフト制で不定休)に合わせなきゃいけなく、組んでもらってもその場で行けるかはわからなかったので、自分で組んでました😊

ロタは金銭面的にキツかったのと、しばらくは保育園にも預ける予定はなかったので受けなかったです💦

• 6月25日
  • みみこ

みみこ

そうなんですね!
    自分で組んでらっしゃったなんてすごいですね!✨
    ロタはされなかったんですね。保育園に預けなければしなくても良いとも聞きますよね!

• 6月25日
くまちゃん

毎週予防接種に行ってましたし、ロタもしました。ロタは値段は高いですけど二回の方でしました。接種によって接種の間隔が違うので気を付けて下さいね😃

• みみこ

みみこ

ロタもされても単独で進められてたんですね✨
    ロタは私の行った病院も2回と聞きました!
    単独にする時はお医者さんになにか言われましたか?

• 6月26日
くまちゃん

私が行ってる病院は看護師さんから単独にするか同時か聞かれて同時の方が早くて来る回数も少ないからいいですよって勧められましたが同時は怖かったので、きっぱりと断って単独にすると言いました。私の場合は看護師さんからだったのできっぱりと断れたので助かりました。😓

• みみこ

みみこ

どちらか聞いてくれると言いやすいですよね。しかも看護師さんなら余計言いやすい気がします😀
    私のとこは最初から同時が当たり前みたいな感じだったので💦

• 6月27日
くまちゃん

そうなんですかぁ😓別に自分が良ければ単独でもいいと思いますけど結局は病院の都合ですからね😓
もし他に近くに小児科があって可能であれば変えてみるとか電話で確認してから変えてみても言いと思いますよ😊kikiさんが納得できる病院の方がいいですからね😊

• みみこ

みみこ

そうですよね。病院の都合なんですかね。先生によっても考え方が違うからどうしたらいいのか。
    早速病院変えました…が、何かちょっとよくわからなくなってきました😣

• 6月28日
くまちゃん

何がよくわからなくなってきたんですか?😓

• みみこ

みみこ

新しい病院はB型肝炎は後回しみたいで…ヒブ、肺炎球菌、ロタが終わってから四種混合とB型肝炎をすると言われたました。院長の方針だそうですが、そんな先で大丈夫なの?と思ってしまいます…😣

• 6月30日
  • くまちゃん

くまちゃん

そうなんですかぁ😓
    病院によってさまざまなんですね。
    同じワクチンを打った方が副作用がないと思ってるかも知れませんね。
    考え方にもよりますが、同時接種がいいのかB型肝炎が後回しでも同時接種でなければいいのかと考えてみればどうでしょうか?

• 6月30日
  • みみこ

みみこ

それすごく考えてたんですが、結局今回はB型肝炎は後回しにしました。
    でもロタをするから1本ずつじゃ無理と新しい病院でも言われたので肺炎球菌とロタの2つは同時にしました😓そして次回はどうしようか、と新たな悩みが出てしまって…。
    ちなみにくまちゃんさんの予防接種の進み具合を教えて頂いてもいいですか?

• 6月30日
  • くまちゃん

くまちゃん

そうなんですかぁ😓結局1回ずつは無理だったんですね😓下の子は今9ヶ月なんですが、レーザー治療していたので何ヵ月の間にっていうのは少し遅れてるのもありますが一才までにする予防接種は来月で終わります。😊少し順番も変わりました。
    ①ヒブ→②ロタ→③肺炎球菌→④四種混合→⑤B型肝炎→⑥ロタ2回目→⑦ヒブ2回目→⑧肺炎球菌2回目→⑨四種混合2回目→⑩ヒブ3回目→⑪肺炎球菌3回目→⑫B型肝炎3回目→⑬四種混合3回目→⑭BCG→⑮B型肝炎3回目です。
    最後のB型肝炎3回目が来月で終わります。後の追加や水痘などは一才までないので少し落ち着きます😊

• 7月1日
  • みみこ

みみこ

1回ずつは無理でした💦
    スケジュール詳しく教えて頂いてありがとうございます!!そのような順番もあるんですね!来月で一旦は終わられるんですね。B型肝炎は10ヶ月の頃に3回目なんですね☺️私も同じ時期になりそうです😀
    私はまだ始まったばかりで1本ずつも結局はできなかったんですが、同じような考え方の方がいて励みになりました☺️

• 7月3日
  • くまちゃん

くまちゃん

そうなんですかぁ😓
    子供が行ってる病院は、治療があっても単独接種に対応してくれる病院で助かりました。他の病院だったら同時だったかも分かりません😓
    同時にしても同じくらい掛かってしまうんですね。もっと早く終わるのかと思いました。それだったら単独でもいいと思いますね😣
    まだ始まったばかりで不安かも知れませんが、熱が出たり入院したりしない事を願ってます。
    また悩んだら話し聞きますから😊

• 7月4日
  • みみこ

みみこ

単独接種に理解のある病院と出会えて良かったですね!
    私の行ってる病院だとB型肝炎と四種混合はあとからなのでその2つは遅くなります😓
    ありがとうございます✨
    また悩んだ時はよろしくお願いします☺️

• 7月6日