※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

犬を飼う際の費用について教えてください。保険や病院代、ご飯やおやつ代、トリミングの頻度や犬種などの情報を知りたいです。

ワンちゃん飼ってる方教えてください✨

夫も私も子どもの頃から実家でずーーっと犬と暮らして育ちました!娘も犬が大好きで、いずれはワンちゃんをお迎えしたいと思っています😊

ただ実家で飼っているので当然お金は親が出していて、私は飼育にかかる費用に関してはノータッチで実際にどのくらいのお金がかかっているか正直わかりません💦また、うちの実家は多頭飼いだしアレルギーがある子がいたり、月1のトリミングが必須の犬種なので平均よりお金かかっている気がします🤔

みなさん大体いくらくらいかかってますか?

保険、病院代、ご飯やおやつ代、トリミングの費用と頻度、飼っている犬種なども教えてもらえたらうれしいです🫶

コメント

はじめてのママリ🔰

ロングコートチワワが1匹います!
保険:年3万円
病院代:お薬+健康診断年1で年4万円
ご飯とおやつ:月4000円
トリミング:年2回、1回5000円の年1万円

まだ3歳なので、病院代がほとんどないのが大きいですかね🤣
あとはドッグランに行ったり、誕生日のケーキ買ったり、たまにお家を買い替えたりします◎
エアコンは年の半分以上24時間稼働させてて、一番高い気がします😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    チワワ可愛いですよね💓
    病院代はシニアになると結構かかってきますからね🤔
    あー!光熱費を失念していました😳
    出かける時も付けっぱなしにしますもんね!とても参考になりました!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

パグ2匹飼ってます🐶🐶
保険:年2万ちょい×2
病院代:ワクチン、フィラリア・ノミダニなどの予防薬含め3~4万×2
ご飯:2匹で1ヶ月1万
トリミング:月に1回5500円×2

ざっとわかるところでこれくらいです!
これプラスおやつをたまに買うのと片方の子が皮膚病なので3.4ヶ月に1回くらい病院へ行くとそこでもお金かかります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    パグ2匹😍羨ましいです💓
    持病があるとその分病院代かかりますよね💦こればっかりは飼ってみないとわからない事ですが…😖
    とても参考になりました🙇‍♀️

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

半年前に子犬お迎えしました!
うちも実家でずっと犬を多頭飼いしていて、旦那も私も犬を飼うのが夢だったのでお迎えしました✨
実家では小型犬(ダックス)でしたが、中型犬(大型犬寄り)をお迎えしたので、色々と初めてのことばかりでお金も時間もかなりかかっています🤣

保険:年間3万くらい
病院:予防接種とノミダニフィラリアのお薬くらいなので年間3万くらい
ご飯:月2.5万くらい
おやつ:トレーニング中で頻繁にあげるので1.2万くらい
トリミング:トリミングしない犬種ですが、月1シャンプーと爪切りなどメンテ込みで1.2万

その他に、トイレシートや消臭スプレーなどの消耗品、首輪やハーネスやおもちゃの買い替え、自宅で月1シャンプーするのでシャンプートリートメントなどの費用、ドッグラン、訪問トレーニングを受けてるのでトレーナー費用などがかかっています!

保険、病院、食事おやつ、トリミングなどの固定費で月5.5万、
消耗品で月1万くらい、
トレーナーさんやドッグランなどで月2万
って感じなので子供よりお金かかってるかもしれません🤣笑
うちはボーダーコリーなのですが、牧羊犬で運動量が多いので、発散させるためにたくさん遊び相手していて、子供たちが学校と幼稚園に行ってる間はほぼずっと犬の相手ですし、かなり時間も体力もお金も使ってます😭💦

大きい子の方が月単位での費用は多いと思います!(給餌量も多いし、どこかに預けるなりトリミングやらドッグランやらにしても体重によって金額増えるとこが多いので)
でも小型犬は大型犬に比べると寿命も長いし、愛玩犬ならお洋服やら見た目やらこだわり出したらキリないのでどっちみち生涯トータルでみたら変わらないかもですが🥲

飼いたい犬種によると思います!
小さいお子さんがいるなら、狩猟犬や牧羊犬などはまじでおすすめしません🤣
うちは牧羊犬なので子供たちがターゲットになって、犬のトレーニングもすごく大変だし、子供に飛びかからないように常に犬と子供が同じ空間にいる時は気を張ってコントロールしなきゃいけないので…もうお迎えして半年ですが、ストレスと過労(しつけやら犬の運動に付き合ったりで心身共に)でこの数ヶ月で私が激痩せしました🤣💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事投稿したつもりが、投稿できてませんでした💦ごめんなさい🙏
    とっても詳しくありがとうございます!
    ボーダーコリー😍お散歩大変という話はよく聞きますね🥺毎日お疲れ様です!
    やっぱり大きめのワンちゃんはご飯おやつ代も結構かかるんですね!
    固定費も高いし、それ以外もすごくかかってますね🫣たしかに子どもよりかかるかも…笑
    うちの夫も実家で大型犬飼ってましたが小型犬よりも躾やトレーニングをかなり徹底してやらないとダメだと聞きました!力も強いですもんね💦
    うちは今のところ柴犬がいいなって感じですが、純血の柴犬は飼ったことがないので色々調べる必要がありそうです!

• 12月8日