ワンちゃん飼ってる方教えてください✨夫も私も子どもの頃から実家でずー…
ワンちゃん飼ってる方教えてください✨
夫も私も子どもの頃から実家でずーーっと犬と暮らして育ちました!娘も犬が大好きで、いずれはワンちゃんをお迎えしたいと思っています😊
ただ実家で飼っているので当然お金は親が出していて、私は飼育にかかる費用に関してはノータッチで実際にどのくらいのお金がかかっているか正直わかりません💦また、うちの実家は多頭飼いだしアレルギーがある子がいたり、月1のトリミングが必須の犬種なので平均よりお金かかっている気がします🤔
みなさん大体いくらくらいかかってますか?
保険、病院代、ご飯やおやつ代、トリミングの費用と頻度、飼っている犬種なども教えてもらえたらうれしいです🫶
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ロングコートチワワが1匹います!
保険:年3万円
病院代:お薬+健康診断年1で年4万円
ご飯とおやつ:月4000円
トリミング:年2回、1回5000円の年1万円
まだ3歳なので、病院代がほとんどないのが大きいですかね🤣
あとはドッグランに行ったり、誕生日のケーキ買ったり、たまにお家を買い替えたりします◎
エアコンは年の半分以上24時間稼働させてて、一番高い気がします😅😅
はじめてのママリ🔰
パグ2匹飼ってます🐶🐶
保険:年2万ちょい×2
病院代:ワクチン、フィラリア・ノミダニなどの予防薬含め3~4万×2
ご飯:2匹で1ヶ月1万
トリミング:月に1回5500円×2
ざっとわかるところでこれくらいです!
これプラスおやつをたまに買うのと片方の子が皮膚病なので3.4ヶ月に1回くらい病院へ行くとそこでもお金かかります🥹
コメント