産後一週間ほどになりました。いま授乳をして、その後ミルクをあげると…
産後一週間ほどになりました。
いま授乳をして、その後ミルクをあげるという感じにしています。
ですが母乳がどれくらい出ているかもわからないし、ちゃんと出ているのかもわかりません。
乳首をマッサージしていろんな角度から押すと母乳は出てくるのですが、ちょびちょびといった感じです。
病院では、垂れてくることもあったりしましたが
今は垂れてくることはなくマッサージしたら出るといった感じです。
毎回ミルクの時間のたびに、右と左で授乳してからミルクを与えています。
赤ちゃんは上手に吸ってくれています。
もっと母乳は出ないんでしょうか…?
あと、搾乳機は使用するべきですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目)
ママリ
出産おめでとうございます😊✨
私も同じような母乳分泌具合で混合育児でしたが4ヶ月頃から軌道に乗り完母になりましたよ✨
まだ出産すて1週間なので軌道に乗るまでもう少し時間かかると思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
しっかり身体休めて、栄養取って、水分取るといいですよ!寒さも良くないので、厚着したり肩周りのストレッチして血行よくするといいです😊
赤ちゃんが上手く飲めるなら、搾乳機使わずに頻回授乳するといいかと!
不安なら産院で母乳量測ったり、次の検診で相談に乗ってもらえると思います。色々相談してみてくださいね☀️
はじめてのママリ🔰
搾乳しなきゃいけないことはないですが、搾乳してみるとどれくらい出てるかわかりやすいですよ☺️
赤ちゃん上手に吸ってくれてるなら頻回授乳でどんどん増えると思います☺️
私も1ヶ月はミルク足してましたが、2ヶ月目から完母になりました!
コメント