※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

生理3日目で卵胞が7.9みり、9.7ミリでした。大きいですよね?

生理3日目で卵胞が7.9みり、9.7ミリでした。
大きいですよね?

コメント

ママリ

大きいですね…。
遺残卵胞かなぁ…って気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですか?!😢
    E2の値が50と言われました。

医者は遺残卵胞かの見分けがつかないことあるんですかね、、そうだったら初歩的誤診ミスですよね

• 34分前
  • ママリ

ママリ

医師監修のページからの抜粋です。

E2が50って微妙なところではありますけどね💦
    遺残じゃなくてもそのくらいの数値になる人はいるし…。
    でも一応基準値超えではあるので、
    遺残卵胞の可能性もあると、医師の念頭にはあるかもしれません。

D3での卵胞サイズも微妙なところですね💦
    10mm超えてたら高確率で遺残だけど、9.7mm…。
    計測誤差とも言える範囲だし…。

それ以外にも判断点はあるので、
    結局は直接診察した医師にしかわかりません。
    あくまで数値的に見たら遺残卵胞を疑うってだけで、医師的には他に判断ポイントがあったのかもしれませんし。

不妊治療って全ての人に当てはまる明確な基準がほぼない分野なので、
    見分けつかなかったら誤診!とはなりませんよ💦
    何周期も見てみないとわからないこともあります。
    体質によっても左右されるし、個人差がありまくるので…。

• 28分前
はじめてのママリ🔰

私はD3でE2が80前後あることが多く、卵胞が結構大きいです。7〜10mmくらいはよくありました。D3で11mmで、その周期の自然周期移植で上の子妊娠しました。
遺残卵胞の時も2回ありますが、私の場合は黒い丸じゃなくてグレーで、卵胞とは違う見え方でした。人や場合によって違うとは思いますが💦
大きいですが、D3でそのくらいの卵胞の大きさの人もいますよ🙂