コメント
はじめてのママリ🔰
もちろん帝王切開も無償化がいいのですが
帝王切開って保険とかないんですか?
はじめてのママリ🔰
限度額認定証で手出し下げれる&民間の保険がおりるからですかね、、
帝王切開したくてするわけじゃないので3割分のいくらかでも助成するようになって欲しいですよね😢
-
すぅー
そういう意図なのはわかります…
ただ普通分娩が公費、帝王切開が民間の保険を当てにされるのは不公平かと思うんです
先に産院で行われている豪華な祝い膳やエステに対して公費が支払われないようにするべきだと思うんです😭
普通分娩→補助増額で負担軽減かつ過剰サービスは自費へ
帝王切開→手出し分負担
で検討なら賛成です- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
民間の保険は入ってない人もいますしね。
ただ、上の子早期前期破水の保険適用で出産しましたが、一時金返ってくるし保険金入るしで結構黒字になりました。
普通分娩の人からしたら不公平だろうなぁと思ってました😅
無償化されたらお祝膳とかサービス類は自費になるって書いてありましたよ!
帝王切開でも病院によってはお祝膳やサービスがあったりするので、手出し全額負担は難しいかもですが、結構騒がれてるので、今後何かしら対応するんじゃないでしょうか🤔
いつか3人目希望してるので、出産は何があってどうなるか分からないですし、どちらにしても不公平感ないようにして欲しいですね。。- 12月5日
-
すぅー
そもそも出産費用が高すぎだったので無償化大賛成です!
でも帝王切開除外&民間保険はおかしいと思ったのです
サービス類が除外されるなら良かったです!認識不足ですみません💦
上の子の時に妊婦加算をやられたのでまた妊婦に罰則か?!とガルガルしちゃいました😇- 12月5日
はじめてのママリ🔰
エステや祝膳などのサービスは個人負担ってニュースで見ましたよ😳
これから中身は議論されると思うので、帝王切開の手出し分が公費負担されることを私も望みます😭
私も1人目帝王切開だったので、2人目以降も帝王切開なので😭
今関係ないって思ってる人も、子どもを望む人はみんな帝王切開になる可能性ありますし、声が大きくなってしっかり法案に盛り込まれるといいなと思います🥲
-
すぅー
そうでしたか!教えてくれてありがとうございます!モヤモヤが少し減りました✨
そうなんですよね、1回帝王切開すると次もだし、普通分娩中に緊急帝王切開に変更されるこのもあるのでぜひとも平等な制度にしてほしいです😣- 12月5日
はじめてのママリ🔰
誰かがツイートしてたんですけど、帝王切開でも通常の分娩費は無償で切開術の費用が3割負担で66000円ほどの手出みたいです。
私は帝王切開したことないので分からないんですが、保険金がおりたと言ってる人はだいたい30~60万程おりてるみたいです。無償化になるとこの保険がおりなくなるとおもうんですけど、3割負担で保険おりた方が手出少なくなりませんか?🤔
すぅー
私の場合3割負担でも手出しが出ています
任意での保険も支払い対象ですが個人の保険が当てにされるのはおかしいです
出産の負担を減らそうという改革なのになぜ帝王切開を除外方向で検討してるのかという疑問と憤りです😢
普通分娩への補助増加でいいのに
公費削減というのなら産院がやってるエステや豪華な祝い膳などへ規則を設けるのが先だと思います😫
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
ここからまた細かく詰めていくのではないかなーと、帝王切開も補助拡大してくれるといいですよね
すぅー
エステや祝い膳などのサービスは自費で検討してるそうです!
誰でも帝王切開になる可能性があるので公平になるように調整してほしいです😣