教員の方!率直に教えて下さい。小学校教諭、40代の新人って欲しいですか…
教員の方!!!率直に教えて下さい。
小学校教諭、40代の新人って欲しいですか??
この先、こういう人でも必要あるでしょうか??
教員の方の率直なご意見お待ちしてます。
- ぽんころ
コメント
きゅ
欲しいと言うのはどういうことでしょうか?
与えられたお仕事を全うしてくださる、責任感のある方なら、一緒に働きたいと思います。
この現場、たとえ経歴は立派でも、周りに迷惑な働き方をされるも多いと感じていますから…。
はじめてのママリ
現在は教員ではないですが、元小学校教諭です!
年齢よりも、お人柄、仕事への熱意、一緒に子どもたちのことを真剣に考えられる方かどうかが大切かなと私は思います☺️
-
ぽんころ
ご意見ありがとうございます。
40代の新人って周りの先生からしたら、迷惑ではないかな?と心配しておりました。
この先教員免許を取るか考えていきたいと思います!- 34分前
-
はじめてのママリ
初任の頃、一つ上の先輩に40代くらいの先生がおりましたが特に何も思わなかったですよ☺️
年齢や経験年数に関係なく、初っ端から1人で教壇に立たされるので笑
もはや他の先生の年齢など気にする余裕もない、というのが現状かと😂
全然気にされなくて大丈夫と思います!!- 24分前
-
ぽんころ
そうだったのですね🫢!
確かに新人でもすぐに担任持って一人で全部進めていく感じ…ですよね💦
かなり大変でしたか?(-。-;
子供の都合で定時に帰る、とか新人の人やはりできないでしょうか、、
そこらへんがネックです、、。- 11分前
-
はじめてのママリ
小学校なら基本担任持つかと思うので、自分のクラスのことは全部1人でやりますね!もちろん新人の方には周りの先生がいろいろサポートしてくださるとは思いますが☺️
正直かなり大変でした!笑
定時で帰ることもできるとは思いますが、その分誰かが代わりにやってくれるわけではないので、持ち帰りで帰宅後や土日返上でやる覚悟になると思います。最初の年は特に、前年までに自分で作った教材などが何もない状態から始まるので、すべて準備していかないといけないのがとにかく大変です。
私は初任の年の4月は土日含めほぼ全日出勤しました笑
年数重ねていくと、掲示物のフォーマットなど使いまわせるものも増えてくるかと思うので、だんだん楽にはなってくると思いますが!仕事量が多いことには変わりないです笑
子育てしながら担任もってる先生方には本当に尊敬の気持ちしかないです…本当に大変だと思います😭- 2分前
はじめてのママリ🔰
ウェルカムだと思います👌
教員の友達何人かいますが、とにかく人がいないと😭
採用試験にも人が集まらないそうです💦
やる気も大事だと思いますが、今の時代教員になりたい人自体がとても少ないと思うので、働く意欲がある方は大歓迎だと思います!
-
ぽんころ
そう言って頂けるとなんだか嬉しいです。
教員がいない時代に、私でも何かの力になれればな‥と感じています。
ご意見ありがとうございます。- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
考え方素敵です💓
私は看護師なんですが、40代や50代でも挑戦して新人さんとして入ってくる方いらっしゃるんですよね!!
人生経験含め、こちらも勉強になることがたくさんあります😊
特に教育の場なので、ママリさんの今までの経験が糧になってくれると思います✨- 21分前
-
ぽんころ
看護師さんなのですね💕素晴らしいです。
看護師も転職でなられる方、結構いますよね!!本当に見習いたいです。
自分の子育ての経験なども少しでも活かせたら嬉しいですよね。
やろうと決めた時には最後まで頑張ります✨- 8分前
ぽんころ
同僚として!です🥹
40代の新人って迷惑じゃないかな?と思いまして‥
この先教員免許を取ろうかと考えております。
ご意見ありがとうございました!