※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

下の子が1、2歳で、上の子も幼児の方。お絵描きセット、折り紙、子ども…

下の子が1、2歳で、上の子も幼児の方。

お絵描きセット、折り紙、子どもが使う文房具、粘土セット、パズルとかって家のどの位置にどのような収納ケース?でおいてますか?

うちは上の子は4歳下の子が2歳で、下の子が届くところだとやりたいように使ってぐちゃぐちゃにしてしまいます。

上の子は自分で開けられますが下の子はまだ柵を開けられないので、キッチンや廊下に行けないように柵をしていて、キッチンにあるパントリーの自在棚に仕方なく、
お絵描きセット、折り紙、子どもが使う文房具、粘土セット、パズルなど置いてます。

みなさんはどこにおいてますか?

コメント

ママリ

上が2歳、下が1歳で、下の子に触られたくないものや危ないもの(誤飲など)はキッチン前の収納に入れてます。
かつ、下の子がいない時(お昼寝)のみ遊ばせてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

キッチン前の収納1歳は開けられないんですね!うちもあるのですが、2歳開けれちゃうので置けなくて💦
    下の子がいないときしかやれないのもそれはそれで大変ですね🤔難しい時期ですよね!

• 21分前
  • ママリ

ママリ

2歳だとうちも開けれますね!
    2人とも開けれるようになってしまったら別のリビング収納のとこに変えようとおもってます!そこはまだ2人とも開けれないので!

• 20分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

二人ともまだ小さいから大変ですよね💦
    うちは上の子は4歳なので、やりたいときに自由に取って自由にやれて、下の子は自分では取れない(やりたいなら私が必要な分取ってあげる)が理想で。一応そういう状況にはできているのですが、自在棚の高さ的に4歳取れるけど地味に取りづらいので本当はもっと取りやすいところに置いてあげたい思いもあり。
    みなさんどうしてるのか気になってました😊

• 15分前
るん

4歳しかあげられないクローゼットの中に入れてあります
遊びたい時は開けていいと伝えてますが、ほぼ自分で開けません
閉まってるから忘れてしまうんだと思いますが、見えるところにあると2歳児が泣いて欲しがるのでどうしたものか…です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうなりますよね。
    うちは一応4歳の子がやりたいときは自分で自由に取ってやってますけど、ほんとはもっと取りやすいところに置いてあげたいなとの思いもあり。

• 19分前
ぽぽ

ベビーサークルがシングル布団くらいの大きさだったんですが、そこに棚置いて、細々したものとか工作のものとかは置いてました。

上の子だけまたげて、下の子はまたげない高さでドアは固定して開かないようにして上の子のお部屋として使ってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子が2歳くらいになると、ベビーサークルの中丸見えなので泣いて怒りませんでしたか?

• 19分前
  • ぽぽ

ぽぽ

怒ってることもありましたが、そこは上の子の安全基地でもあったので、入れませんでしたよ〜

• 16分前
  • ぽぽ

ぽぽ

大人が一緒に遊べる時は下の子はダイニングで座って上の子からものを借りて遊んでました!

• 14分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    うちも上の子がやりたいタイミングで自由に自分で取ってもらって、下の子もやりたければ下の子の分は私が取ってあげて、二人でダイニングテーブルでやってます😊おとなが一緒にやれなくても、家事しながらちょこちょこ見守りつつで🙌
    今の感じで悪くないのですが、もっと上の子が取りやすい収納位置と方法ないかなと思い。

• 10分前
はじめてのママリ🔰

5歳、2歳の兄弟で折り紙や工作用セット(ハサミなど)は5歳だけ届く棚の上に片付けています。使うときは出しっぱなしにしない、2歳には渡さないと約束です(それでも注意しないとそのへんに置きっぱなしですが)
粘土は必要なときだけ大人が出す、パズルは2人とも自由に取れる場所です。
パズルだけは使いまわせるし危険もなく片付けも楽かなと思って自由に遊ばせてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり上の子だけ取れるところになりますよね。
    その棚はリビング内にある棚ですか?
    うちもその都度注意しないとすぐハサミとか出しっぱなしです💦
    最近は2歳の子もはさみをうまく使うようになってきて、危ない使い方はしないのでヒヤヒヤはマシになりましたが🙌
    パズル二人とも取れるところって地味にすごいですね!!
    上の子のパズルだと100とか140もあるので、下の子がそれ開けたら絶対すぐピース無くなります💦
    下の子も今パズルにどハマりしてて、やるのは良いのですが片付けは大人が毎回確認しないときれいにはしまえないので秒でピースなくなったりパズル混ざったりしそうです😭下の子用のパズルも最近45とかになってきて結構たくさんパズルの種類もあるので全部開けて混ぜられたら片付けが面倒なことに😱

• 1分前