帝王切開の際の高額医療制度について教えてください。入院中の手出しが少なかったのはそのためでしょうか。次回も利用できるのでしょうか。
無知なので教えてください!!
2人目出産時切迫と胎児発育不全のため管理入院後、帝王切開しました。たしか高額医療制度を使って手出し10万もなかったと思います。
周りに聞くと保険外?で帝王切開手出し20万とかもきいたのですが……私は入院してたからなのでしょうか?それとも保険外っていうのは食事とかベッド代とかってことですか?🫠
次の出産も帝王切開予定なのですが、
基本的には高額医療制度使えるって思ってて大丈夫でしょうか?
- ママリ(妊娠16週目, 3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
帝王切開なら保険外と言うことはないと思います。
高額医療費制度は収入によって区分が変わるので、それもあるかもしれません。
高額医療費控除は誰でも使えます。
はじめてのママリ🔰
帝王切開でしたが高額医療制度も使いましたよ!
生命保険の補償も使ったし手出しほとんどなかったです😥
友人も帝王切開でしたが、唯一メリットなのは日にちが決めれることと安いことって言ってました😂
遥か彼方前で曖昧ですが、保険適用されなかった記憶はない気がします💦
-
ママリ
そうですよね💦私も保険下りてプラスになったんですが、身内が手出し25万だったと聞いてビビってしまい💦基本的には保険もおりますよね!!
- 12月4日
はじめてのママリ🔰
私も一人目は緊急帝王切開だったので高額医療を使っても手出し48万?ぐらい掛かりました🥲
高額医療の区分が高かった事と、1日目が月末で1日が出産(帝王切開)となり、若干ですが月跨ぎの影響が大きかったです!
そして個人病院で出産したのでその病院は帝王切開は9日の入院と決まりがあったので地味に長かったです!
でも退院の時は傷も癒えて元気元気でした!
主様は予定帝王切開かと思うので月跨ぎとかも無いと思いますし、金額面ではメリットあると思います!
ママリ🔰
帝王切開でも保険適用以外の自費の部分で高くなるところもあると思います🤔
ママリ
保険、、個人で加入されてる医療保険が対象外だったのでしょうか?
一ヶ月入院して、帝王切開で産みましたが保険適応で高額医療費も含めて出産育児一次金程度で支払いは賄えました。
ママリ
そうですよね??
私の身内が帝王切開で保険きかなくて25万支払いしたと言ってまして……安心しました💦