※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

家族が片付け下手でストレスを感じています。特に夫が物を散らかし、子どもも片付けが苦手です。改善方法や伝え方について教えてください。

家族が片付け下手な方いますか?
私が神経質なのもあり、ストレスが溜まります😭😭

私自身もともと片付けができなかったのですが、色々勉強して、場所に合う収納用品などを選んで人並みに整理整頓ができるようになってきました。

ですが、夫が片付け下手でして…
まず、実家が汚いというのもあり、散らかっててもあまり気にならないようです。
そして、片付けのことを考えずに物を購入するので、結局私が片付ける羽目になります。

子どももお片付けが苦手で、私がひとりだけ汚い部屋にイライラしています。ヒステリーになりそうです。なんでこの状況が気にならないの?という感じです。家族が片付け下手なら、片付けしやすい環境を作るぞ、と頑張っていますが、「なんで私1人で頑張ってるんだろう?」と虚しくなります。

同じような家族を持つ方…
相手にどう伝えていますか?
また、こうしたら改善したよ!
などの方法があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

改善しないですよねー
もう都度都度都度都度かたして!ゴミは捨てて!って言ってます、、、
旦那にもです、、、
今は各部屋がないのですが引っ越して一人一部屋になったら旦那の部屋はノータッチにしたいです、、、、、
あとこどものおもちゃ系は小学校入るタイミングでかなり断捨離して捨てました。

• ママリ

ママリ

すごく分かります😭
    多分価値観の違いですよね😭
    なのでこっちの価値観を押し付けすぎてもダメだよなあと思って…
    自分の部屋があればそこはどうぞご自由にって感じなんですが…

小学校入ったら興味うつりますか?うちの長男はまだまだおもちゃ大好きで大量にあります😭😭

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子だとプラレールとかトミカですか?🤔
    小学生男児、だいたいゲームしてるイメージです🤣

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

プラレール、トミカ、レゴデュプロ、その他くるまのおもちゃなど…って感じです😇
    ゲームも好きなのでそっちに移行したらどんどん断捨離します😇
    コメントありがとうございました☺️🙏

• 12月5日
ayman

散らかす人数に対して片付けるのは私1人でストレス&イライラし過ぎて、毎日ガミガミ言ってます😅

子供迎え行って帰って来たら子供のジャケット、床に置きっぱなし、郵便物床に置きっぱなし。もはやポストから持ってくんなよ状態、ランドセル投げ捨てたまま。ジャケットをハンガーにかける、ランドセルをキレイに置くが何故出来ない?

旦那の仕事部屋ゴミ溜め過ぎて私じゃ手つけられません。グシャグシャに置いてある洋服、書類、、というか片付けても片付けても旦那と子供が散らかしてくので一向に片付きません!

スーパーの袋一つでもゴミ箱の横に雑に置きっぱ、、これなに!?って言うと「スーパーの袋!」そりゃ分かるわ!片付けろ!って言ってます笑
子供とはお片付けしようねーと言って一緒にやったり、これお願いね!とお願いしちゃいます!
うちの場合ですが、妹が大きくなるにつれお兄ちゃんがしっかりして来て、お願いすれば片付けくれるようになりました!片付け苦手ですけど、前よりは協力的かな?と。妹さんも大きくなるにつれ手伝ってくれるようになると思いますよー😊
うちの娘はまだ散らかす方が得意ですけど😂
夫も上の子も居ない時間帯だけいつも片付いてます笑

• ママリ

ママリ

ストレスになりますよね😭
    何で気にならないの!?って思います😭
    娘に期待したいと思います!!笑
    コメントありがとうございます😊🍀

• 12月7日