※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子、学校帰ってきたら疲れてるのは分かるんだけど、ランドセルか…

小1の息子、学校帰ってきたら疲れてるのは分かるんだけど、ランドセルから荷物だしたり、洗濯物出したり、服かけたりするのを全部1人でやりません。
必ず手伝ってといってきます。先回りして私が片付けることは一切しないのですが、手伝ってと言われると甘えてるのかな、疲れてるんだなーと手伝ってます。
突き放した方がいいんでしょうか。

コメント

まろん

①ランドセルから荷物をだす
②服をかける
最初は①だけにして、①ができるようになったら②もさせてみるとかですかね。毎日お疲れ様です。

• まろん

まろん

することリストを作成するのもおすすめです☺️

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いきなり突き放したら子供も戸惑うと思うので、期限を決めたらいいんじゃないかなと思いました。
二学期までは手伝うね。三学期からは自分でやってみようね😊とか。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

9歳までは甘えさせて良いそうですよ^ ^しっかり甘える事ができた子はそこから自立して行くそうです✨
なので、手伝ってあげて良いし、1人でできた時は褒めてあげるのが良いと思います!

はじめてのママリ

1年生のときは手伝ってましたしなんならやってあげてました🤣
2年生になってから急に成長して自分からやるようになりましたよ!!
甘やかしてると言われたらそうなんですが、まだまだ甘やかしてもいい年齢かなと私は思っているので…笑