※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
その他の疑問

ひとり親で持病があるため、福祉のヘルパー利用について教えてください。どのように頼んでいるのでしょうか。

ヘルパー利用されてる方いますか?

ひとり親で、持病があるため福祉のヘルパー申請したのですが、利用がどんなかんじか想像がつかなくて緊張します。
主に週一で家事手伝い・買い物を頼めるそうです。

利用されてる方はどんなかんじで頼んでますか?

コメント

はじめてのママリ

ご飯を食べさせて貰ったり、お風呂に入れて貰ったり、身辺の世話は全部してくれてます!

• あめ

あめ

ご自分の世話ってことですよね?
    週一で同じ方が来ますか?相性とかありそうですよね

• 12月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私ではなく、家族です。
    週3です。
    うちを担当してるヘルパーさんは3人で、その3人がローテーションで来てくれてますよ!
    人と人なので、相性はめちゃくちゃあると思います。

• 12月4日
  • あめ

あめ

ありがとうございます。
    福祉の無料ヘルパーですか?

家に入ってやってもらうのが想像つかないです。
    私が子供と二人暮らしで、体調悪いひが多いので、週一で来てもらうことになりました。まだお会いしてないです。
    料理といっても、なにを頼めるかはその人次第なんですかね

ヘルパーさんがいる間、気を使いそうです

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは上限の4600円を毎月支払ってます。
    うちは利用し始めてもう7年なのでそこら辺は慣れましたが、最初の頃は居心地が悪かったり気を使ったりしてました。笑💦
    ここは慣れるまでは我慢するしかないかなと。
    慣れてしまえばヘルパーさんとも仲良くなるし、良い話し相手にもなって楽しいですよ。

ヘルパー業者のパンフレットやHPなどを見て、どんなことをやって貰えるか確認してみてはどうでしょうか?
    電話などで直接聞くのもありだと思います。

• 12月5日
  • あめ

あめ

やはり最初はそうでしたか💦
    ヘルパーさんってどんな方多いですか?年配でしょうか。
    料理頼まれて、作れない方とかもいるのかな。。

私は自分の持病で家事と子育てが難しいので頼むのですが、調子が良い日もあるので、そんな日は「なんでヘルパー頼んでんだ」とか思われないかなとか、変なところまで考えてしまう性格です。

HPみるのいいですね!どこのを利用するかまだ指示されてないので、決まったらチェックします。

• 12月6日