その他の疑問 ひとり親で持病があるため、福祉のヘルパー利用について教えてください。どのように頼んでいるのでしょうか。 ヘルパー利用されてる方いますか? ひとり親で、持病があるため福祉のヘルパー申請したのですが、利用がどんなかんじか想像がつかなくて緊張します。 主に週一で家事手伝い・買い物を頼めるそうです。 利用されてる方はどんなかんじで頼んでますか? 最終更新:2025年12月6日 お気に入り 家事 親 買い物 申請 あめ(7歳) コメント はじめてのママリ ご飯を食べさせて貰ったり、お風呂に入れて貰ったり、身辺の世話は全部してくれてます! 12月4日 あめ ご自分の世話ってことですよね? 週一で同じ方が来ますか?相性とかありそうですよね 12月4日 はじめてのママリ 私ではなく、家族です。 週3です。 うちを担当してるヘルパーさんは3人で、その3人がローテーションで来てくれてますよ! 人と人なので、相性はめちゃくちゃあると思います。 12月4日 あめ ありがとうございます。 福祉の無料ヘルパーですか? 家に入ってやってもらうのが想像つかないです。 私が子供と二人暮らしで、体調悪いひが多いので、週一で来てもらうことになりました。まだお会いしてないです。 料理といっても、なにを頼めるかはその人次第なんですかね ヘルパーさんがいる間、気を使いそうです 12月5日 はじめてのママリ うちは上限の4600円を毎月支払ってます。 うちは利用し始めてもう7年なのでそこら辺は慣れましたが、最初の頃は居心地が悪かったり気を使ったりしてました。笑💦 ここは慣れるまでは我慢するしかないかなと。 慣れてしまえばヘルパーさんとも仲良くなるし、良い話し相手にもなって楽しいですよ。 ヘルパー業者のパンフレットやHPなどを見て、どんなことをやって貰えるか確認してみてはどうでしょうか? 電話などで直接聞くのもありだと思います。 12月5日 あめ やはり最初はそうでしたか💦 ヘルパーさんってどんな方多いですか?年配でしょうか。 料理頼まれて、作れない方とかもいるのかな。。 私は自分の持病で家事と子育てが難しいので頼むのですが、調子が良い日もあるので、そんな日は「なんでヘルパー頼んでんだ」とか思われないかなとか、変なところまで考えてしまう性格です。 HPみるのいいですね!どこのを利用するかまだ指示されてないので、決まったらチェックします。 12月6日 おすすめのママリまとめ 妊娠34週目・家事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠35週目・家事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・家事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠37週目・家事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠7ヶ月・家事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あめ
ご自分の世話ってことですよね?
週一で同じ方が来ますか?相性とかありそうですよね
はじめてのママリ
私ではなく、家族です。
週3です。
うちを担当してるヘルパーさんは3人で、その3人がローテーションで来てくれてますよ!
人と人なので、相性はめちゃくちゃあると思います。
あめ
ありがとうございます。
福祉の無料ヘルパーですか?
家に入ってやってもらうのが想像つかないです。
私が子供と二人暮らしで、体調悪いひが多いので、週一で来てもらうことになりました。まだお会いしてないです。
料理といっても、なにを頼めるかはその人次第なんですかね
ヘルパーさんがいる間、気を使いそうです
はじめてのママリ
うちは上限の4600円を毎月支払ってます。
うちは利用し始めてもう7年なのでそこら辺は慣れましたが、最初の頃は居心地が悪かったり気を使ったりしてました。笑💦
ここは慣れるまでは我慢するしかないかなと。
慣れてしまえばヘルパーさんとも仲良くなるし、良い話し相手にもなって楽しいですよ。
ヘルパー業者のパンフレットやHPなどを見て、どんなことをやって貰えるか確認してみてはどうでしょうか?
電話などで直接聞くのもありだと思います。
あめ
やはり最初はそうでしたか💦
ヘルパーさんってどんな方多いですか?年配でしょうか。
料理頼まれて、作れない方とかもいるのかな。。
私は自分の持病で家事と子育てが難しいので頼むのですが、調子が良い日もあるので、そんな日は「なんでヘルパー頼んでんだ」とか思われないかなとか、変なところまで考えてしまう性格です。
HPみるのいいですね!どこのを利用するかまだ指示されてないので、決まったらチェックします。