放課後デイサービス、見学に行ったところの一つに、一応一日の流れはあ…
放課後デイサービス、見学に行ったところの一つに、
一応一日の流れはあるけどほとんど自由で、まるで家で過ごしてるかのようなところがありました。22人しかいない少人数です。
子供はおもちゃなどたくさんあって楽しかったといいますが、果たしてこれは行かせて意味があるのかわからないと感じています。
こういうところも行かせれば少し変わってもらえるのでしょうか?
カリキュラムなどがあった方が行かせる意味があるような気になってしまうのですが…どうなんでしょうか
- はじめてのママリ🔰
ことり
うちは自由タイプの事業所です。
それぞれの事業所のウリがありますよね🤔✨
自由タイプでSwitchとかもやったりします。
え、ゲームじゃん、、、と思うけど、ゲーム操作という手先を使う、やり方の説明を聞く、覚える、モードによっては体の使い方も。マリパーで勝ち負けを経験する、協力プレイをする、交代で順番を守る、その間は見たり応援したりの楽しみ方も経験する、児童によってはコツを教えてあげる、教えてもらう、時間やSwitchができる日を守る、、、
ゲームだけど、意外と意味はあったりしますね。
カリキュラムがあるところではきちんとカリキュラムに沿って過ごすけど、
うちに来る時の方が楽しみそう。
他事業所に行く時は何も言わないけど、うちの事業所に来る時は、明日は〇〇(事業所の名前)だね、とニコニコ笑顔で自宅で言ってて、行くのを楽しみにしてるみたいです。
って親御さんに言われたことはあります。
カリキュラムあり、なしどちらも良さがあるのでどちらも迷ってるならどちらも通ってみるのもアリかもです。
複数の事業所をそれぞれ数日行ってるお子さんも多いです💡
はじめてのママリ
私はアットホームなところ好きなので気にならないタイプです!
積極的にリハビリや療育をして欲しいなら他の所がいいと思います🥺
私は特色の違うデイを2~3箇所掛け持ちしてます😆
コメント