※長いです2歳半になる息子がいます。以下、普段の様子を記載しておりま…
※長いです
2歳半になる息子がいます。以下、普段の様子を記載しておりますが、客観的に見て多動っぽさがあるかないか意見をください。
◾️落ち着けよと思う時
・広い場所を歩かせると、走り回る。広めの歩道や大きめの駅の地下街?みたいな所でも走ろうとする(とめます)。ただ、大人しく隣を歩く時もある。
・私が座っているソファーによじ登ってきて、私に抱きつきながらぴょんぴょんすることがある
・楽しい場所へ行くと分かった時は、親の隣を歩けず数メートル先を小走りしていく
・プレ幼稚園で園庭遊びをしている時に先生が「最後にご挨拶するから集まるよ〜」と言っても、イヤ!と言い遊具で遊んだらしい(夫談)。6〜7組の親子の中で、息子とあとお2人はそんな感じだったらしい
・屋内で実施するプレで、たとえば工作でつくった車を走らせるなど自由に動いていい時、ふらっと入口の方へ行ったことがある(1度だけ。すぐに戻ってきた)
・私の実家や完全個室のご飯屋さんでは、食事中に落ち着きがないことがよくある
・気になるものは「これちょうだい」「あれちょうだい」とすぐに言う
◾️落ち着いてると感じる時
・ベビーカーやチャイルドシートは大人しく座る
・ご飯は、ハイチェアまたはソファー席なら子ども椅子がなくても20〜40分くらい座る(40分が限界?食べ終わったら動きたそうにしている。ただしハイチェアの時は大人が食べ終わるまで立つことはない)
・遊びには集中する(パズル・図鑑・プラレール・ブロックなど)
・母子同伴のプレ幼稚園の際、屋内で活動する時は私の足元に座って手遊びやお歌・工作に大人しく参加する
・スーパーでは走っていくことはない
・信号などで飛び出したりしない(こちらの声かけがなくても信号がある場所では立ち止まる)
・お友達を叩いたり、おもちゃを奪ったりはしない
・「触らないでください」「入らないでください」と書いてあるものは何となく分かるようで「触ったらダメよって書いてある」と私に言ってきて、触ったり中に入ることはない
SNSを見ていると、「あまりに落ち着きがないから発達の相談に行く」と呟くお母さん。お子さんの動画を見ると、そんなにかな?という感じ。
逆に「息子は多動っけがある」と動画つきで投稿した方に、多動のお子さんを育てる方から「こんなの多動と言わない」とコメント。
いったい、多動とは何なのか?息子は多動なのか?分かりません。
落ち着いてるな〜と思う時もあれば、もう少し落ち着けよと感じる時もあります。たしかに元気で好奇心旺盛ではあります。
客観的に見てどうですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
療育指導の仕事をしていましたが書かれているだけであれば多動とは言わないと思います。
ミルクティ👩🍼
多動って、落ち着きがないのにプラスして、手足をソワソワ動かしたり、一方的に話しかけたりする事と言われました…🥺
ただ、落ち着きがないだけなら年齢的な事と言われました…🥹
読ませていただいた限り、年齢的には当たり前の事かなと思いました…。
でも、心配なら専門家に相談してみても良いと思います🤔
親の勘は当たったりするので…🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2.3歳くらいまでは落ち着きないのが普通というのもよく見ますが、一人目で私自身もよく分からなかったので😅
落ち着いていることの方が多いので今のところそこまで心配していないのですが、今後も息子の成長を見守りたいと思います🙇♀️!- 13分前
はじめてのママリ🔰
多動って感じしないです🤔
2歳5ヶ月なら落ち着きないってことありますし、その時違ったりでしたら多動までいかないです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
専門家の方からのご回答とても嬉しいです。
私も、そこまで心配はしていないのですが、「これで多動なの⁉️」と時々驚くような投稿を見ることがあるので、客観的なご意見をいただけてすごく有り難いです🙇♀️
ママリ
発達障害という分野は日本は特にまだ浅くて、正しい知識を持っている人よりもにわか知識がSNSを通して中途半端に流出しているって言うのが今の現状だなっていつも思ってます。
チェックリストとかも当てになりません。ああいうものに当てはまった=発達障害ってことではないので😅
子どもの成長や発達過程においてごく当たり前の行動なのに、お子さんがちょっとそれをするだけで障害かもと過度に考えて、その行動をやめさせようとしている人とかもいますが、それはかえって正しい発達を促せず子どもの成長の妨げになる場合もありますので、何か気になるときはネットの情報よりも専門家や然るべき機関の相談窓口などにいくのが1番いいと思います😊