コメント
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません💦
現在11ヶ月の下の子が同じように発語はいくつかあるのですが、指差しはしてるようなしてないような…と曖昧な感じです。
お子様はいつ頃指差しをするようになりましたか…??
上の子の方が言葉は遅めでしたが、同じ頃には指差しはしていたので少し心配しています😔
はじめてのママリ🔰
5人目末っ子は10ヶ月頃に発語が4つほどありましたが指差ししたのは1歳頃でしたよ☺️
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません💦
現在11ヶ月の下の子が同じように発語はいくつかあるのですが、指差しはしてるようなしてないような…と曖昧な感じです。
お子様はいつ頃指差しをするようになりましたか…??
上の子の方が言葉は遅めでしたが、同じ頃には指差しはしていたので少し心配しています😔
はじめてのママリ🔰
5人目末っ子は10ヶ月頃に発語が4つほどありましたが指差ししたのは1歳頃でしたよ☺️
「1歳」に関する質問
1歳頃って髪を束ねると嫌がりますか??? 夏は暑いし、髪も長くなってきたので結んだり、ピンで止めたりしたいんですが、すぐ取ります😭 慣れかなと思い毎日何回も挑戦しますがすぐ取られて疲れました笑笑笑 敏感な子な…
仕事終わり、家事してから保育園お迎えしてる方いますか? 基本的に良くないと思うのですが、 まだ1歳なりたててで、 帰宅後、ご飯用意してお風呂の準備して と色々やりたいのですが 保育園の疲れと後追いでギャン泣き…
こちらは何も口出ししていないのに、旦那の姉や義母から口出しされるのってどう思いますか😡 割と、我が家はなんでも厳しめだと思います。 虫歯や将来の食生活のために、濃い味を避けたりジュースなどもあげません。 ※今…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
2ヶ月程経ってから指差しするようになったんですね!✨
1歳半健診等で発語はあるけど指差しは全く出来ないという悩みは見かけたことがないですし、もう少し気長に待ってみようかと思います。
上の子は指差しはよくしていたしこの頃は何も気にならなかったのですが、今は少し発達不安があります…💦
なので指差しだけでは何ともいえなさそうですね!
ありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
今1歳半ですが、1歳2ヶ月くらいから多少出るようにはなり、アンパンマンだけはよく指差してます!(他の子に比べて少ないと思います)
ただ、相変わらず発語は増えていて15〜20くらいは言えるのと、言語理解はかなりしているので指さしより先に言葉が出るタイプなんだと思います💡
ちなみに上の子はほとんどしなかったです!