下の子のお風呂についてです。現在上の子が3歳、下の子が9ヶ月です。今…
下の子のお風呂についてです。
現在上の子が3歳、下の子が9ヶ月です。
今はまだ2回食で、お風呂は上の子の保育園のお迎えの前に入れて2回目の離乳食を食べさせて、ミルクをあげてからお迎えに行っています。〔お迎えに行く間は下の子は義父母が見てくれています〕
もうそろそろ3回食にしようかなとしています。お風呂のタイミングが掴めずに悩んでいるんですが、同じような年齢のお子様を育ててらっしゃる方、下の子のお風呂はいつ入れていますか?
旦那の帰りが遅いので、1人で子供をお風呂に入れないといけないので上の子と3人で入ることが難しく、別々に入れています。
3回目の離乳食を夕方のご飯〔6時ごろ〕の時に上の子と3人で食べて、その後に下の子だけを入れて、8時ごろに上の子と私が一緒に入ると言う流れにしようとしていますが、
下の子のお風呂の時に上の子が来てイタズラしたり、シャワーをかけたがったりするので、上の子がいる時に赤ちゃんをお風呂に入れるのって大変です😓皆さんはどうされていますか?
ちなみに、まだ下の子は一緒にお風呂に入って湯船に浸かるという入り方ではなく、お風呂場にバスチェアーを置いて、ママは服のままで赤ちゃんをチェアーに座らせて、シャワーであらっています。
- 新米ママ(生後9ヶ月, 3歳5ヶ月)
ちゃぽ
たまに3人で入ることがあります。娘の保育園お迎え行って帰宅、すぐお風呂準備して、夕飯前に3人で一気に入ります。最初に3人で浸かって、うちは娘が湯舟に入ってる間に先に息子と自分を洗います。その後息子を浴室の大きめのカゴに座らせて待っててもらい、その間に娘を洗って一緒にでます。
はじめてのママリ🔰
下の子は上の子の食事と一緒じゃないと離乳食食べなかったので上の子保育園から帰ってきたら食事(離乳食)してその後で3人一緒にお風呂入ってました!
(帰宅から寝かしつけまでワンオペです。)
お風呂にバスマット引いてその上におもちゃ置いて子ども達が遊んでる間に自分を洗い、その後で子ども達洗って一緒に湯船浸かってから出てましたよ😊
コメント