妊娠出産と仕事、第二子妊活について皆さんの意見をお聞きしたいです。…
妊娠出産と仕事、第二子妊活について皆さんの意見をお聞きしたいです。
私の仕事は身体を使う仕事です。妊娠中、体調が良くありませんでしたが現場が忙しく中々休むことができませんでした。私自身、物凄く周りに気を遣ってしまい休むと言い出せず心身ともに疲弊しました。ある日、精神的に苦痛になり1ヶ月傷病手当を使い休みました。そこから復帰後も仕事を頑張りすぎて腰を痛めてしまい2日早く産休に入りました。結果、職場に大迷惑をかけてしまったと思っています。担当数も多く、休みに入ると引き継ぎをしないといけません。産休前の引き継ぎも間に合わず産休中もちょくちょく会社に行っていました。現在、産後7ヶ月です。第二子を希望していますが、妊娠中の出来事を思い出すと、仕事をしながらの妊娠が考えられません。担当の引き継ぎなどもあるため、出産というイベントを一気に終え、長く元気に働きたいと思っています。今、もしも妊娠したら育休復帰から第二子の産休まで空白の機関があるのでそこは無給の休職で産休に入ろうと思っています。会社の関連保育所があるため育休の延長はできません。ちなみに同期が入れ替わりで産休育休に入り人手不足になります。ちなみに同期は上司から子供を作るならできれば入れ替わりでと言われたそうです。担当を私が引き継ぐ予定になっているようです。会社のことを考えると悩みますが自分の人生も大事にしたいです。計画通りにはいかないと思いますが…家族と話し合って年子を育てる覚悟はありますが、仕事のことを考えてしまい妊活に踏み切るかまだ迷いがあります。皆さんの意見を聞きたいです。
- そら(生後7ヶ月)
HKY
妊娠▪️出産は予定通りにはできないです。
仕事も大事ですが、家庭が1番です。
子どもを作るなら入れ替わりで…マタハラですよね…
復帰予定があるにしても、人員補充するべきですね。。まぁ、うちも補充されないですけど…
職場で早産なりかけて1ヶ月早く産休入った子もいます。
私も妊娠中は、早めから少しずつ引き継ぎしていってました。
コメント