犬や猫を迎える際に、子供がいる家庭に適した性格や抜け毛が少ない種類について教えてください。
何があってもお世話する覚悟をもって...その子によって性格は違う...は大前提として、犬や猫のお迎えを考えるならこの種類がオオスメだよ!を教えてください🙇♀️
家庭に子供(幼児〜小学生)がいます。
人に懐きやすく、ベタベタらぶらぶな関係(分かりやすく相思相愛)が希望です。
一戸建てで室内飼いです。
長期不在を控える、毎日散歩するなどの対応は全然問題ありませんが、家の中の散らかし(家具へのダメージ、抜け毛、ふん尿問題)に関しては不安があります。
家族の一員になると気にならないのかもしれませんが、人より綺麗好きな家族がいるため、できる範囲で抜け毛が少なく穏やかな性格の子が(多い種類)希望です。
犬飼さん、猫飼いさん、こんな子がおすすめだよ!こんな子はちょっとニーズに合ってないかも!などアドバイスお願いします🙏
(すみませんが不快に思われた方は批判ではなくスルーでお願いします🙇♀️)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わんちゃん買ってます!
ねこちゃんはどちらかと言うと
ツンデレなイメージなので
ベタベタらぶらぶは
中々厳しいのかなと思いました🥺
あと壁で爪研ぎしたり
抜け毛も多いイメージです🐱
うちはトイプードルですが
トイプードルは友好的で愛され上手
賢くしつけがしやすいので
初心者にも飼いやすいみたいです🐶
毛が抜けにくく体臭も少ないため
気にされてる部分もクリアかなと思います☺️
R
猫ちゃんでしたら🐱
絶対にメス猫ちゃんをオススメします‼️
雄猫のマーキングは臭すぎて大変です
去勢してもしたりするので😭
本当かけです😱💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
まだまだ無知でお恥ずかしいのですが、猫ちゃんのマーキングとは電柱におしっこするようなやつですか?(それは犬だけ?)
それとも体をスリスリするだけでも臭いのですか?😳💦- 12月4日
-
R
マーキングは自分の縄張りを主張したり
存在を知らせたりするために
尿や臭腺から出る分泌物で
爪とぎなどで自分のにおいを残す行動です😣
電柱などにするように自分の縄張りに
オシッコをします😭
普通のオシッコではなくマーキング
なので一度されたら洗っても
臭いが取れません😱‼️家の壁など
されたら家中激臭です💦
私は歴代猫ちゃんはメスなので
そういった事はなかったのですが😅
オス猫のとこは一度マーキングを
覚えてしまうと大変みたいです😭…
犬にしろとにかくメスが絶対にいいです‼️
ワンチャンも居たのですが
雄で猫ほど臭くはないですが😭
家中マーキングして治らず
オムツ生活になってしまいました💦
猫ちゃんメリットは✨
◎体臭ないので犬の獣臭が苦手な人には
オススメかな?と思います🥰
お風呂に長く入らなくても臭わない
◎ペロペロ舐められても
犬みたいにベチャベチャならない(笑)
◎犬程構って構ってではないので良い
◎散歩の必要がない
◎犬より手がかからない
デメリットは
◎抜け毛がとにかく凄い
特に長毛種は大変💦毎日ブラシ
◎家具や壁ボロボロ問題
我が家の猫は小さい頃から
教えたら決まった場所でします✨
小さい頃から教えると大丈夫かもです- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
手がかからないという点では猫ちゃんがとても良さそうですよね。
小動物以外のペットを飼ったことがないので、今は「お世話したい✨」と感じていますが、子供もいてどこまで手をかけてあげられるかは分からないですもんね🤔💦
抜け毛問題はありそうですね🥹
猫ちゃんなら長毛種が好みでして...悩ましい🤣🤣- 12月5日
退会ユーザー
猫3匹飼っています!
実家でも飼っています☺️
なので猫なら結構詳しいです!
…が、ベタベタラブラブな関係がお好みなら間違いなく猫ではなく犬だと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
猫飼いさん!
猫ちゃんはやっぱりツンデレな感じなのでしょうか...
デレも割かしありますか?🥹
それともツン(構わないでモード)の方が多いですか?- 12月4日
-
退会ユーザー
うちの子はサイベリアンという大きめの長毛種で、サイベリアンは猫の着ぐるみを着た犬!と言われてるくらい猫の中では人懐っこくて穏やかな性格です☺️猫の中では珍しくお手とかの芸も出来る子も多くて、海外ではサーカスに出ているサイベリアンもいるらしいです😳
サイベリアンは猫アレルギーが出にくい猫種なので、猫アレルギーだけど猫飼いたい!って方はサイベリアンを選ぶらしいです😊
うちの子は結構皆甘えん坊で、特に猫ちゃんは男の子の方が甘えん坊らしいのですが(うちにいるのはサイベリアン男の子1人、女の子2人)、やはり男の子が一番甘えん坊で、私がソファとかにいると隣に来たり膝に乗ってきたり、私の隣で寝たりお腹に乗ってきたり…🥺
女の子2人も男の子ほどでは無いですが結構甘えん坊で、この前は1人の女の子に膝の上で寝られて全然動けませんでした笑
上の方がマーキングの話をされていますが、幸いうちは全員マーキングはしていないので個体差はあると思います🥺
爪をこまめに切れば壁をガリガリにされることも無いです😁
念の為透明の保護カバーを壁には貼っていますが☺️
猫も種類によって結構性格が違うみたいで、例えばペルシャは結構ツンツンしていたり、ベンガルは元気でよく動く…とかとか☺️
猫ちゃんは散歩が無いのでその点楽です!
が、逆に言えばお散歩を楽しみたいとか、ワンちゃん連れてドッグランに行きたい!みたいなのが無いので、そういうのが好みならやっぱりワンちゃんなのかなー?とは思います☺️
猫ちゃんも、飼い主ベタベタにしたいのなら、多頭飼いよりも1匹で飼う方がベッタリになる気がします☺️
うちの実家の猫は拾った猫ですが、私の母にべったりで、トイレやお風呂にもついていきます…
外に出かける時は寂しそうに玄関でしょんぼりしていて、帰宅すると走って迎えに来るらしいです😆
もし甘えんぼな猫ちゃんに興味があれば、ペットショップとかでその子の性格を聞いてみるのもアリだと思います🙆♀️- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
サイベリアンちゃんは初めて聞きました😳✨
私自身引きこもり体質なのでドッグランなどはそこまで楽しみではない(もちろん飼うなら行きますが)のですが、ある程度ペットとコミュニケーションをとりたいなと思ってまして🤔💦
ハムスターを飼っていて一方的な愛情表現(それはそれで可愛かったですが🥰)だったので余計にそう思うのかもです🤣
甘えん坊な猫ちゃん最高ですね🥰- 12月5日
はじめてのママリ🔰
うちもマルプー(マルチーズとプードルMIX)のオス飼ってますがめちゃくちゃ甘えん坊で基本はお腹のそばにいるし帰ってきたら何年も会ってないかのように喜んでくれるしほんとに可愛いです☺️
トリミングは必須ですが抜け毛もないしおすすめです🥰
-
はじめてのママリ🔰
MIXというのもあるのですね✍️
ちょっと調べただけでも色々な子がいてとても可愛いですね☺️
マルプーちゃんは躾の部分でも特に気になることはありませんか?
柴犬やゴールデンなどの中型、大型は穏やかで躾がよく通ると聞いたことがあるのですが、小型犬でも特に差はない感じですかね🤔- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
プードルをかけ合わせるのが多いみたいでチワプーとかポメプーとかいっぱいいますよね🥰
すみませんうちは私の躾が全然なってないのでインターホンに吠えたり、要求するのにたまに吠えたりします💦
ほんとにここは個体差と躾次第なところがあるので一概には言えないです🥲- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
もちろん飼う側の技量もあるでしょうけど、個体差もあるわけで...どんな子でも可愛がろうという気持ちになるまでたくさん考えるのが大切ですよね🥹- 12月5日
はじめてのママリ🔰
実家と義実家でワンコ飼ってます☺️
実家はマルチーズ、義実家はダックスです。
マルチーズは抜け毛少なく、性格も割と穏やかで賢くて人懐っこいと思います。
ただ心臓が悪くなりやすい品種だそうで、うちの子も今心臓の病気を患っています😞
ダックスは抜け毛が物凄くて、義実家のごはんに100%抜け毛入ってます笑
あと腰が長く足が短いのでほぼヘルニアになります💦
ポメラニアンはかわいいけど性格激しめと聞いたことがあります笑
ふん尿問題は最初できるようになるまでは大変だったり、やっぱり年寄りになると病気とかが原因であちこちにしてしまうことはあります…
-
はじめてのママリ🔰
実はダックスフンドは知り合いの家が飼っているのですが、かなり性格が激しく😂
噛んだりする訳では無いのですが、吠えたり嬉しくなってバタバタ走り回ったりな感じでした。
もちろん個体差があるとは思いますが、元気なやんちゃっ子なイメージです。
マルチーズちゃんは穏やか&人懐こいのですね🥹✨
病気は覚悟しておかないといけないことだとは思いますが、それでもやっぱり強いに越したことはないですよね🥲- 12月4日
はじめてのママリ🔰
他の方も言われてますが、トイプードルは毛が抜けないので抜け毛の問題はクリアかな、と思います!
ただトリミングに結構お金かかってました…😂
トイプードルは賢く友好的と言われますがうちの子は神経質だったのでちょっと大変でした💦個体差があるんだと思います。
老年期の糞尿問題は最終的にはオムツつかったり、ペットシーツ広げまくったりして対処してましたが汚れたりするのはやむ無しかもしれません。
性格重視されるのであれば、保護猫・保護犬だと穏やかな子を迎えることもできます。
実際に何度か見に行ってお迎えした今の保護猫はとても人懐っこく性格はとても良いです😊
ただ毛は抜けるしトイレの匂いはそこそこって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
トイプードルが人気なのはやはり理由があるんですね😳
初めてのわんちゃんとしてとても良さそうです☺️
無知でお恥ずかしいのですが、保護猫や保護犬と、ブリーダーからの引取りと、ペットショップからの引取りでは性格が分かれるものなのですか?😳- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
トイプードルは毛が抜けないので本当そこはよきでした!
トイプードルはペットショップでお迎えしたのですが、ケージにいる3ヶ月の子に一目惚れしてしまいまして…
触れあったりとかゆっくり観察とかしてないので神経質な性格に気づきませんでした😂
保護猫の方は何度か見に行ってゆっくり観察(?)できる時間があったので、この子は大人しく人懐っこいな~って言うのがわかった感じです!
保護猫は大人になっていたのも、あって性格が形成されているアドバンテージもあったかもです。
どこでお迎えするにしても性格は少し観察したり触れあう時間がないとなかなかわからないかもです😭- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
とても参考になります🙇♀️
例えば保護犬(猫)ちゃんやペットショップで観察する場合、どんなところを注意して見ておけばいいとかありますか?
例えば保護されている子は警戒している子も多くて、最初は大人しかったり懐かない子も多いかなと思うのですが🤔
分かりやすく大人しい、懐く以外に何かポイントはありますか?💦- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
ペットショップではほとんどの子がケージに入れられている場合が多いかと思います。
また、仔犬・仔猫が圧倒的に多く成犬・成猫はほとんど見ない印象です。
仔犬・仔猫が多く(性格が形成されていない、どの子もだいたい元気で落ち着きがない感じ、早くに母親から引き離されているケースも多くそれが悪い影響にもなっている場合もあり)ケージの中で個別で飼育されているため、性格を見抜くというのはなかなか難しいのではないかと思っています。
また、ペットショップの店員さんに聞いてもあまり悪いことは言わないと思います。売ることが目的なので…
なので、ペットショップでお迎えする場合はある程度性格はガチャ要素(表現が悪かったらごめんなさい)なのかな、とも思います。
対して保護猫、保護犬の場合…
私がお迎えした子を飼育していた環境が多頭飼育をしており、他の猫に対する反応を見ることができました!
結構何されてもやり返したりせず、おおらかのびのびな感じに惹かれました(笑)
またスタッフさんも必ず幸せにしてくれる人に渡したい、と思ってくれているので
性格などについても丁寧に教えてくれる印象でした。
ペットショップでも保護されている子でもどこでお迎えしても、やっぱり違ったな~って思うこともあるかもしれません💦
でも、一緒にいるうちにかけがえのない家族になれます❣️
素敵な子と巡り合えると良いですね😊- 12月5日
はじめてのママリ🔰
とても参考になります🙏
くるくるで可愛い毛ですが、あまり抜けないのですね😳
トイプードルのように小さい子はよく鳴くイメージがあるのですがその辺りはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
全然抜けないです!
抜けにくい分トリミングが
絶対にはなります🥺
しつけ+その子の性格にもよりますが
うちは何故か人間のくしゃみで吠えます。笑
その他はあんまり吠えたりしないです🐶
はじめてのママリ🔰
なるほど!
トイプードルちゃんはよく色んなカットをされていて、それもとても可愛いですよね🥰
くしゃみぐらいなら全然OKです😂👍