※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゃ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもに、5倍粥や5ミリ角切りの野菜を慣れさせるべきでしょうか。オエっとなるので悩んでいます。

生後10ヶ月です。離乳食の形状についての質問です。

今、お粥は7倍粥、野菜はすっごく細かいみじん切りです。5倍粥や、3~5ミリの角切り?みじん切り?をあげるとオエっとなるので無理にあげずやめました。でも、このままだとずっとドロドロの形状から抜け出せない気がして...。

オエっとなるとしても、あげ続けて慣れさせるべきでしょうか?その場合は全部用意するのではなく、今まで通り7倍粥とみじん切りにして、プラスで少量の5ミリ野菜を毎日あげ続ける。感じでしょうか?
最初にオエっとなると、もう食べない!モードになって全部残す感じになるので、今まで避け続けてきました。。

コメント

食べれるようになるので、お子さんに合わせてでいいと思います!
うちも1ヶ月前ぐらいに軟飯→普通のごはんにしたらオエってして食べられなくて軟飯に戻したけど、数日前に普通のごはん与えたらオエってせずに食べるようになってました😌
もし少し大きめに慣らせたかったら、しっかり柔らかくなるまで茹でるか、とろみつけてあげるとかして試してみるかですね🤔

• おちゃ

おちゃ

続けて慣れさせようとしなくても、あげてみたら食べれるようになってた😳!ってパターンもあるのですね🥹
    ありがとうございます🥹!

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

うちも先日10ヶ月になりました🐣
全く同じ離乳食の形状です🥲
7倍粥にすこーしお湯を加えてさらにトロトロにしていたり、ブンブンチョッパーですごく細かいみじん切りにしています🥣
いつになったら角切りっぽいみじん切りに移行できるのかと不安に思っていたのでお仲間がいて少し安心しました😭
ぜひおちゃ様のこちらの質問参考にさせてください😭🤍

• おちゃ

おちゃ

コメント気づかずすみません😭

その後どうですか🥹?
    うちはこの投稿から特に変わらずです💦
    ドロドロが好きだと思い込んでたけど色々すっ飛ばして軟飯にしたらパクパク食べるようになった!というのを聞いた事があったので、思い切って軟飯をあげてみたら全然ダメでした😂

食パンあげ始めて3週間でやっと2ミリぐらいに小さくしたのを時々食べるようになりました😂

和光堂の、「そのまま素材」シリーズでひたすら練習したというのも聞きましたよ🥹

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもだいぶ遅くなってしまいました😭

うちも全然変わらずです〜😭😭
    わたしもそれ聞いたことあって、5倍粥だ〜🥣と試してみたら見事撃沈でした😢

食パン2ミリ食べれるのすごいです🥲🫶🏻えらすぎます!みんなどうやって食べさせているのか本当に聞きたいですよね😭

共感の嵐すぎてめちゃめちゃたくさんお話したいです〜🥲💗💗
    和光堂のそのまま素材シリーズ!試してみます🫡🥣

• 1月25日
  • おちゃ

おちゃ

変わらずでしたか🥹一緒ですね…💦
    5倍粥、なんかネチャネチャしてダメでお湯混ぜたら結局7倍粥に似てるから7倍粥に戻しました😂

インスタとかで月齢のおすすめレシピ流れてくると、こんな固形みんな食べてるの!?ってなります…。
    ほんと聞きたいです😭1歳の誕生日はスマッシュケーキをしたいのに、食パンも2ミリをちまちまですし、ヨーグルトは嫌い、イチゴはドロドロしか無理なので形だけやる感じになりそうです😂

あとうちの子は、お腹空かなすぎてそっちも大問題です😭(こんな感じで…👇)

• 1月25日